酔いどれおやじの我が儘・気ままな雑記帳

酔っぱらいの戯言です・・・・・・・・

美味しいお店 南森町 割烹 宮本

2013年11月10日 | 日記
先日、ミシュラン☆☆のお店に連れて行っていただきました。

大阪 南森町の割烹屋さん 『お料理 宮本』

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27068283/


ご主人は、大阪で有名な本湖月(行ったことない)で修業されて去年独立された方です。若い!!!

玄関の表札は、唐津の岡本作礼さんが作られたものだそうです。

お料理は、(説明は忘れた!m(_ _;)m) 順番に



最初にご飯が出てきたのにはびっくり@@;自家製のからすみが乗ってます。
この塩味で白米を・・・・美味い。




○○芋の豆腐の上に雲丹。
お皿は、作礼さん。




カニしんじょう。
解禁されたばかりの松葉ガニのしんじょう。中に蟹みそが入ってます。




刺身。○○エビ、鯛、いか。
塩入りのオリーブでカルパッチョ風にも食べれます。
器は、白井半七。




のど黒の焼物。
実が分厚くて美味かった~~。
お皿は、奈良の久岡冬彦 作。
いろんな焼き物をされた方だそうですが、焼き締めは珍しいそうです。
  (残念ながら今年お亡くなりになったそうです。ご冥福をお祈りいたします。)




古唐津の陶片に乗せられた、お料理。

めちゃくちゃ細いきんぴら、白和え、など^^;


 

作礼さんの器には(御主人がお気に入りの器)

○○いもと○○竹と青物の煮物・・・・・・・・・・^^;(説明になってない・・・・)


最後は

漬物となめ茸の茶づけ。


デザートは



栗餡のかかった白玉とザクロ、柿、洋ナシの入ったデザート^^;


〆のお茶は

 

作礼さんの井戸茶碗。


日本酒も、鍋島、No.6(新政)、七本槍、鶴齢、・・・・・・などなど
普通には入手しにくい美味しいお酒ばかり。


料理も器もお酒も堪能させていただきました。
ご主人も奥様も人柄がいいし、お店の雰囲気も抜群です!

夜、8人しか入れないお店。予約がとっても取りにくいらしい。
ましてや今年ミシュラン☆☆。ますます人気のお店になりそうです。

ご指等さまでした!!






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6 コメント

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Unknown (岡山の田舎者)
2013-11-10 20:50:27
美味しいお酒にお料理。

陶片に盛り付けられたお料理。

やっぱり「器」は大事ですね。 
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うらやましい~ (guinomisuki)
2013-11-10 20:57:18
一度は連れて行ってもらいたい^^;
(自分では無理!!)
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いいですよ~~ (酔牛)
2013-11-11 07:39:24
guinomisukiさま、ぐい二つ我慢すれば・・・・・・・・・
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 (酔牛)
2013-11-11 07:41:13
岡山の田舎者さま、日本食は目でも楽しませてくれます。
ほんと器も大事ですね。
でもこの日の陶片の器は特別参加です^^;
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Unknown (さくら)
2013-11-14 19:52:20
器も凝ってますね!
お刺身乗ってるのは乾山の写しでしょうか。
ノドグロが乗ってるお皿もいいなー。
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え~~~っと (酔牛)
2013-11-15 21:36:34
さくら様、え~~っと、京焼なのでたぶん乾山写しと思う・・・
ノドグロの皿は、作家さんの名前忘れたの・・・・・m(_ _)m
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