これ、何だかわかりますぅ?
わかる人にはすぐわかる。(^^;
この時期ですからね。山椒の実の軸。
山椒の実って、この時期ほんの1週間ほど出回るだけだそうですね。
旬が短い。
で、もう遅きに失した感があったけど、探せば店頭にありました。
600グラム買って、三分の二を冷凍と冷蔵に、残った三分の一を
丁寧に軸取りしました。
その取られた軸がこの写真。
僅か200グラムの山椒の軸を取るのに所要1時間20分。
一粒ずつ摘んで爪でシゴキとる。
こんな単調な作業、大好き!(笑)
この作業の前に小房から一つにするという作業も、実はやっていた。
もう、こんな短い軸は残してもええやろぅ、と思ったのだけど、
じ~っと見てるとついつい取りたくなって、、、。
こういう単純作業って人をトリコにしません?
ん?ワシだけかぁ??(^^;
草取りルックに身を包み、もくもくと取り続けます
草のことしか考えてませんね
『ひぇ~これ全部とれるかなぁ~ あっ 意外とはかどるもんだ』なんて心のなかでは結構おしゃべりしてますね(これって 寂しいシチュエーション?)
暑さ・足腰痛がなければいつまでも取り続けるでしょうね
大げさに言えば、自分の存在価値を見出せるひと時です
その草取りは畑ですか、それともお庭?
いずれにせよ、この時期、あっと言う間に草が繁ります。
腕がなる時期です、って嘘です。(^^;
私も山椒の実 明日収穫してもくもく作業にチャレンジしてみます、結構私も好きかも、いや、はまってしまうかもです。
簡単な解決法=ご自分でブログを作る!
でしょ!(^^;
しかし、九州の方がこちらより遅い旬?
塩茹でしてあく抜きしたのを醤油漬けにする。
一ヶ月ほどおくとその醤油が旨くなる。
調味料として、、また冷や奴に掛けても良し。
と、あるサイトに書いてありました。
なんか、旨そう。(^^;