愚石庵

日々思う愚にもつかぬところをぼちぼちと。(ほぼ)毎日更新だけが取り柄。

1時間20分

2008年06月19日 | Weblog


これ、何だかわかりますぅ?
わかる人にはすぐわかる。(^^;
この時期ですからね。山椒の実の軸。

山椒の実って、この時期ほんの1週間ほど出回るだけだそうですね。
旬が短い。
で、もう遅きに失した感があったけど、探せば店頭にありました。
600グラム買って、三分の二を冷凍と冷蔵に、残った三分の一を
丁寧に軸取りしました。
その取られた軸がこの写真。

僅か200グラムの山椒の軸を取るのに所要1時間20分。
一粒ずつ摘んで爪でシゴキとる。
こんな単調な作業、大好き!(笑)

この作業の前に小房から一つにするという作業も、実はやっていた。
もう、こんな短い軸は残してもええやろぅ、と思ったのだけど、
じ~っと見てるとついつい取りたくなって、、、。

こういう単純作業って人をトリコにしません?
ん?ワシだけかぁ??(^^;




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糠漬け | トップ | ビデオ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
します (キャサリン)
2008-06-20 09:18:05
私の場合は「草取り」です
草取りルックに身を包み、もくもくと取り続けます
草のことしか考えてませんね
『ひぇ~これ全部とれるかなぁ~ あっ 意外とはかどるもんだ』なんて心のなかでは結構おしゃべりしてますね(これって 寂しいシチュエーション?)
暑さ・足腰痛がなければいつまでも取り続けるでしょうね
大げさに言えば、自分の存在価値を見出せるひと時です
返信する
草取り (愚石)
2008-06-20 16:51:24
お、これぞ「もくもく作業」。
その草取りは畑ですか、それともお庭?
いずれにせよ、この時期、あっと言う間に草が繁ります。
腕がなる時期です、って嘘です。(^^;
返信する
もくもく作業 (タヌキ親父)
2008-06-20 17:50:07
ずるいなあ、オーナーのみ許されているんですね写真の投稿が。
私も山椒の実 明日収穫してもくもく作業にチャレンジしてみます、結構私も好きかも、いや、はまってしまうかもです。
返信する
Unknown (愚石)
2008-06-20 21:00:53
そんなぁ、ずるいなんてぇ~。
簡単な解決法=ご自分でブログを作る!
でしょ!(^^;

しかし、九州の方がこちらより遅い旬?

塩茹でしてあく抜きしたのを醤油漬けにする。
一ヶ月ほどおくとその醤油が旨くなる。
調味料として、、また冷や奴に掛けても良し。
と、あるサイトに書いてありました。
なんか、旨そう。(^^;
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事