二日ほど前から孫が熱を出して学校をやすんでいたら、
今日になって学級閉鎖だと。
小学生と中学生ふたりがそれぞれ学級閉鎖で、
両親が共働きなのでジジババ保育となった。
そして、ババは用事があって夕飯の支度はジジ担当に。
まぁ、得意技ではあるし、嫌いではないのでいそいそとメニューを考える。
夕飯の前に、畑に行って玉ネギの水まき。
ついでに蕪を抜いて、これは即席漬けになった。
冬メニューなので根菜類を使って筑前煮と、
冷凍庫にあった豚のヒレ肉を使ってヒレカツ。
人参、牛蒡、蓮根、蒟蒻、里芋と鶏肉を使って筑前煮にしたが、
子供はこう言うのを喜ばない。(^^;
しかし、好きなものばかり食べさせるのは間違いと心得ているので敢えて出す。(笑)
予想通りヒレカツの方が売れ行きは良かったが、
筑前煮も結構食べた。
よしよしだ。(^^;
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