わたしの育った環境が、無粋で雅なものに縁がなかったのか、
地方、家庭によってそれぞれなのか?わかりませんが・・・
わたしは過去のお正月で一度もお屠蘇を飲んだことがありません。
二十年くらい前に屠蘇散を頂いて香りを嗅いだだけでした。
みんな世間の方々はお正月にお屠蘇をいただくのでしょうか?
熊本の人は、お正月赤酒なるものに屠蘇散を浸すようですが、
我が家は流れ者で、そういった習慣もなく、
頂き物の赤酒を一体どうやって飲んでいいかわからずに、
とにかく甘いので、結局みりん替わりになったのでした。
その時、ちょっとだけ赤酒を屠蘇散に浸して飲んだような気もしますが、
残っていて、お正月のことではなかった気がします。
そうだなぁ・・・肩こりがひどくて飲んでいた養命酒みたいな感じかな。
赤酒自体が澄んだ色ではないから。
年末薬局で、屠蘇散をいただいたので、
今朝、残った日本酒に漬け込んでおきました。
今夜飲んでみます。
何だか母がタンスに入れていた香と似たような香りがします。
色々、謂れなども書かれていましたのでしっかり読みました。
いい歳をして物を知らないやつだと思われるかもしれませんが、
すみません、無粋で・・・・これで一年健康にって・・・
もう三が日過ぎていますけれどね。
地方、家庭によってそれぞれなのか?わかりませんが・・・
わたしは過去のお正月で一度もお屠蘇を飲んだことがありません。
二十年くらい前に屠蘇散を頂いて香りを嗅いだだけでした。
みんな世間の方々はお正月にお屠蘇をいただくのでしょうか?
熊本の人は、お正月赤酒なるものに屠蘇散を浸すようですが、
我が家は流れ者で、そういった習慣もなく、
頂き物の赤酒を一体どうやって飲んでいいかわからずに、
とにかく甘いので、結局みりん替わりになったのでした。
その時、ちょっとだけ赤酒を屠蘇散に浸して飲んだような気もしますが、
残っていて、お正月のことではなかった気がします。
そうだなぁ・・・肩こりがひどくて飲んでいた養命酒みたいな感じかな。
赤酒自体が澄んだ色ではないから。
年末薬局で、屠蘇散をいただいたので、
今朝、残った日本酒に漬け込んでおきました。
今夜飲んでみます。
何だか母がタンスに入れていた香と似たような香りがします。
色々、謂れなども書かれていましたのでしっかり読みました。
いい歳をして物を知らないやつだと思われるかもしれませんが、
すみません、無粋で・・・・これで一年健康にって・・・
もう三が日過ぎていますけれどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます