goo blog サービス終了のお知らせ 

上海下町写真館2014

ブログを始めて18年目、今でも多くの皆様が訪問していただけるので、できるだけ続けていきたいと思っています。

春の鹿児島・宮崎観光(4)黒酢レストラン:鹿児島県霧島市

2024-04-10 06:00:00 | 国内旅行

 

 

 

1.黒酢の壺畑

黒酢は壺を使って酢を製造します。壺を並べた場所は「壺畑」と呼ばれています。

 

2.黒酢レストラン

黒酢を使ったドレッシングのサラダや酢豚などを提供しています。

 

3.レストランから見える壺畑

6000個ほどの壺が並べられています。

このメーカーでは数か所に分かれている壺畑の中で一番壺数が多い場所だそうです。

 

4.レストランに隣接する黒酢の販売所

黒酢の製造過程などのビデオが上映されています。

 

5.黒酢の発祥の条件

製造方法は中国の紹興酒と同じような製法のようです。

 

6.見直された自然醸造

創業者は医学部薬学科の出身だそうです。

 

7.桜島を仰ぐ

この地は温暖な気候と豊富な水と米があり、製造に適した条件そろっていました。

 

今日は海の向こうに見える桜島に宿泊します。

 

撮影:CANON EOS  RP + RF24-105mm F4-7.1 IS STM

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の鹿児島・宮崎観光(3)... | トップ | 春の鹿児島・宮崎観光(5)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事