今週は滋賀県長浜の仕事です。
仕事先のちかくにこんな景色があったから、
寄り道せずにはいられません。
お昼御飯は、きのう「のっぺいうどん」と焼きサバ寿司
きょうは「焼きサバそうめん」
どちらも長浜の名物だそうです、
のっぺいうどんは、あんかけのだしの下に、大きなしいたけ、ゆば、生姜もきいていて、温もります。
焼きサバそうめんはサバが煮込んであるのか、骨までサクサク身もとろーり、
そうめんもそのだしで煮込んであるような、あまからくしっかりした味でした。
仕事先のちかくにこんな景色があったから、
寄り道せずにはいられません。
お昼御飯は、きのう「のっぺいうどん」と焼きサバ寿司
きょうは「焼きサバそうめん」
どちらも長浜の名物だそうです、
のっぺいうどんは、あんかけのだしの下に、大きなしいたけ、ゆば、生姜もきいていて、温もります。
焼きサバそうめんはサバが煮込んであるのか、骨までサクサク身もとろーり、
そうめんもそのだしで煮込んであるような、あまからくしっかりした味でした。