871piano工作室

ピアノ調律修理が本業。
趣味の凧や工作の話題など。

ピアノ・オルガン・メンテナンス

2006年09月07日 22時42分20秒 | ピアノ
きのう、1日中おなかの調子が悪く、
夕方からとうとう熱が出だした、寒気も震えも来た、
先日からの飲みすぎか?いや、急に気温が下がり、
風邪か?わからないまま、早々に帰宅して、布団をかぶり、
汗をかき倒したら、朝にはおさまっていた。

そんなわけで、今日も無事仕事に行けた。
きょう、あす、2日間でコンサートホールの、
ピアノのメンテをする、ついでにオルガンの見学をさせてもらった。

左上の写真:ピアニスト側から客席を見るとこんな感じ。
左下の写真:ホールステージ正面にはパイプオルガン。
右下の写真:オルガン内部のパイプ。
右上の写真:オルガンにはストップという、音色を組み合わせるレバーがあるが、そのうち1本がダミーで、このオルガンの鍵になっていた。

夕方早い目に仕事を終わらせて大阪に飛んで帰った、
きょうから三線クラブの上級が始まる。
(クラスの名前であって、じつりょくはともなってない)

      


みつるのももちゃんのてんぷら

2006年09月05日 08時46分23秒 | 三線
月曜のしごと帰りに、
仕事仲間と野田のみつるに寄った。

月曜は三線屋さんとクラブはお休みだから、
暇してる、と思った通り客はだれもいなかった。
それどころか、いつものお父さんもいない、
しばらくしたら、
ぬーっと若い兄ちゃんがカウンターから顔を出した、
息子さんのももちゃん(といったとおもう)
おやじさんちょっと出かけてるみたいなので、
西洋料理を得意とするももちゃんの、ポークたまごで、
ビールを飲み、おやじさんを待つが、まだ帰ってこない、
そうだ、もずくのてんぷらのももちゃんバージョンを、
頂こうと思い、もずくほかいろいろ盛り合わせにしてもらった、

ももちゃんいわく、「おやじは料理しろうとだから、、」
とはいっても、ぼくはおやじの料理が好きだ。
でもももちゃん恐るべし、てんぷらの盛り付け、
味、おやじには負けてません、それに、
焼き塩には、とんがらし、黒胡椒が微妙に配合されていて、
うまかった(馬勝った)うしまけた(牛負けた)