日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

すきま時間というには、長いことかかったけど、新生姜の甘酢漬けできた。

2020-08-21 17:28:02 | ご飯
また、やってしまった。
と、後悔。
ついつい生協の商品案内のチラシ見て、買ってしまった。
新生姜1kg
なんと、土付きやった。
買わんかったらよかった。

下処理の邪魔くささを考え、ゲンナリして冷蔵庫に3日放置して、冷蔵庫開ける度に忘れたらアカンと呪文を唱えていた。

今日の新聞で伊藤理佐さんのエッセイ読んで、
これや!と思った。

新生姜の漬け方書いてあった訳やない。

今、できた
というタイトルのエッセイ。
思いついて、すぐやったら、すぐ出来た。という内容。
いろんな事が
すきま時間でできた。というお話。

やってみた。
レシピはネット検索。



20分で出来ると書いてあったけど


土付きやったんと、1kgやったんとで
時間はいっぱいかかった。

2時間!

それでも、できた



あの記事読んでなかったら、まだ土付きのまま冷蔵庫に入ってたと思う。



伊藤理佐さんにお礼申し上げるべきか
自分の頑張りを称えるべきか。。。

達成感。

なんでもやれば、出来る(終わる)
放っておいたら、いつまでもそのまま。

グウタラな人と賢い人との違いを見た気がする。
ちなみに、失礼ながら伊藤さんは前者の方と思われます。
どうりで、親近感があったのや。