夏の間に一度は作りたいと思っていたスイカジュース。
今年は7月の長雨のせいか、買い物にあまり行かなかったせいか
お手頃価格のスイカに出会わなかった、というか
暑いのは確かやけど、エアコン漬けの生活はそれなりに快適で忘れていたのもあって
今日、やっとスイカジュース作りました。
夏だけのお楽しみです。
初めて、スイカジュースを飲んだのは
タイへ旅行した時。
お昼ごはんの時、毎回ビールとスイカジュースで悩みました。
甘くて、お砂糖入れてるのかと思うくらいでした。
思いついて、家でスイカジュースを作ってみたのは、3年前。
切って、種を除いてミキサーでジャアーとするだけ。
甘い。そのまま食べるより、甘い。と思います。
種を除くのはちょっと面倒やけど、スプーンで荒潰しにして、その時取り除くのが見逃しなくて良さそう。
種が残ったままやと、一緒に粉砕されて食感が悪くなる。
夏の宿題を終えたような気分です。
も一回ぐらい作りたいけどね。