はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

蝶々

2016-08-27 10:53:08 | 日記
何かヒラヒラと家に入ってきました。

うん・・・なに・・・


なんと大きな蝶々でした。

庭で舞っている蝶々の種類が違う 


とにかく、どこかに止まってちょうだ~い 



止まった~~~ チャンス 







羽を思い切り延ばしてる

10cmは、ありそうです



庭を見ると、蝶々やトンボが悠々と飛び回っています。


まだまだ暑い日々ですが

確実に秋が近づいているのでしょうか。  






お好み焼き 千房

2016-08-24 14:49:48 | 日記
「千房」のお好み焼きへ 


女性チーフが懸命に頑張っています。








イカ焼きとお好み焼きをオーダー

イカ焼きが出来上がりました。
美味しそう 





お好み焼きが出来るまで

まず、イカ焼きを頂きます。






お好み焼き出来上がりました。






感想・・・・  おいしかった です  







スイカ

2016-08-20 10:19:12 | 日記
以前、スイカの初取れの時

見た目は素晴らしかったのですが・・・
味が今一で、我が家ではーーー不人気

もう一度、再挑戦で本日取れました。









色はなかなかですーーーがーーー
問題は 「味」 です  


冷えた所で、
まずは・・・味見・・・

大丈夫

けっこう美味しいです。








3回の挑戦で成功でした。



来年、また 挑戦します。







関之尾の滝

2016-08-18 10:59:51 | 日記
この日の「関之尾の滝」は、
美しい流れで涼しい癒しを感じる
元気な滝でした。

お盆休みのせいか観光客が
大勢でした。
観光バスが駐車場にはズラリ・・・・と 



先日、大雨の後に来た時は濁流で凄い勢いでしたが
今回は綺麗な滝で良かったです。






女滝です。
ここも綺麗な水が涼しげに流れていました。












あすなろ会

2016-08-17 18:05:40 | 日記
第194回目 今回は「夏の生酒」を楽しみました。

「夏の生酒」とは・・・・・

冬から春にかけて搾られたお酒は、
初夏から夏にかけて荒々しさがやわらいで
まろみをおびていきます。

そのフレッシュな味わい大切に、一切の火入れをせずに
低温熟成させた本生で頂くのが
「夏の生酒」となります。





特別に「越乃寒梅」も出品して下さいました。

















今回も美味しく頂きました。





なにわ探検クルーズ

2016-08-05 15:50:39 | 日記
川の環状線コース

47個の橋がありました。

水門が二か所

道頓堀川水門と東横堀川水門でした


道頓堀川水門が見えてきます。

ブルーの水門が閉まっています。

水門が開くまで待ちます。









水門が開き始めました。





完全に開いたので出発です





























船着き場に帰って来ました。






90分のクルーズでした。


水門とは・・・・・

水質の浄化や高潮の防止などの
いくつもの役割を持っているそうです。



途中、ガラス張天井や窓が全開になった時

外の風が爽やかでした。

またの機会にぜひもう一度乗船してみたいです。


今回の案内役
「林家 染太さん」でした。

大変楽しいクルーズの案内でした。