かぼちゃ&じゃがいもの煮物ですが、
じゃがいもが煮崩れをおこしました。
男爵ですから、煮物には向いていないのですが・・・・・。
煮すぎないよう随分気を付けたのですが残念
でも美味しさはバッチリでしたよ~。
調味料
だしの素 ・ 砂糖(ザラメ・白砂糖) ・ 塩 ・醤油(薄口・濃口) ・ サラダ油少々
味の素は、気にしない人は使ったら良いと思います。
これが私の基本調味料です。
素材の美味しさを味あうなら、これで十分ですよ~。
でも・・・あれば、酒、みりんも使うとさらに美味しいでしょう。
使った材料
じゃがいも、かぼちゃ、うすあげ、ちくわ
ちくわはあったので一諸に煮付けました。
簡単です。八分位煮えた時火を止めて、冷たくなるまでさます。
冷たくなる過程で、材料に味が染み込んでいきます。
もう一度火をつけ、調味料で味の調整をして下さい。
欲をいえば、一晩おけば最高に味が浸透しますよ。
煮物類は一度に味付けしないというのがコツかな・・・。
難しくは無いけど時間はほしいですね。
主婦業を(うん十年)やってきて、思う事は
料理は、どうしても避けて通れないですね。
料理嫌いで下手な私にとって、その結論・・・・・
自分好みで味付けすれば良い。
自分が一番美味しいと感じる味付けにすれば良い。
それが、その家庭の味となる。
そして、主婦が自信を持って「我が家は辛口です。とか 甘口です。薄口です。」
言い切れば良い。 そうして各家庭の味というのが定着です。
ちなみに我が家の味は甘辛ですねぇ
健康に どう といわれても いいんじゃな~い うふふふ・・・
じゃがいもが煮崩れをおこしました。
男爵ですから、煮物には向いていないのですが・・・・・。
煮すぎないよう随分気を付けたのですが残念
でも美味しさはバッチリでしたよ~。
調味料
だしの素 ・ 砂糖(ザラメ・白砂糖) ・ 塩 ・醤油(薄口・濃口) ・ サラダ油少々
味の素は、気にしない人は使ったら良いと思います。
これが私の基本調味料です。
素材の美味しさを味あうなら、これで十分ですよ~。
でも・・・あれば、酒、みりんも使うとさらに美味しいでしょう。
使った材料
じゃがいも、かぼちゃ、うすあげ、ちくわ
ちくわはあったので一諸に煮付けました。
簡単です。八分位煮えた時火を止めて、冷たくなるまでさます。
冷たくなる過程で、材料に味が染み込んでいきます。
もう一度火をつけ、調味料で味の調整をして下さい。
欲をいえば、一晩おけば最高に味が浸透しますよ。
煮物類は一度に味付けしないというのがコツかな・・・。
難しくは無いけど時間はほしいですね。
主婦業を(うん十年)やってきて、思う事は
料理は、どうしても避けて通れないですね。
料理嫌いで下手な私にとって、その結論・・・・・
自分好みで味付けすれば良い。
自分が一番美味しいと感じる味付けにすれば良い。
それが、その家庭の味となる。
そして、主婦が自信を持って「我が家は辛口です。とか 甘口です。薄口です。」
言い切れば良い。 そうして各家庭の味というのが定着です。
ちなみに我が家の味は甘辛ですねぇ
健康に どう といわれても いいんじゃな~い うふふふ・・・