デジカメの日付設定を間違えて一年前にしてしまった。画像がなくて焦っちゃいました。
破竹という竹の子をいただいてきた。
まずは皮の剥き方です。竹の子の縦方向に包丁をいれましょう。
写真のように半分に開きます。
竹の子の最上部から指をいれて下(根の方)に降ろしていきましょう。この時、竹の子の加食部に指先が触れていますね。きれいにすんなりとむけますね。何より早い。
剥き終えた皮はシャベル先で裁断して乾燥して土に混ぜましょう。土壌改良剤として使用できます。実際も竹のおがくずや微細に砕いたものが果樹園の土に混ぜらています。いくつかの新聞で記事になっていたはずです。切り抜いて保存していますが、現在どのファイルにいてあるか不明。
なお、この皮むきの方法は破竹ほどの太さの皮剥きには最適ですが、根曲がり竹や太い竹まで通用するかは不明です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます