早速、竹の子汁を作って晩酌のツマミにしました。今朝は写真のものを切ってみそ汁を増量して飲みました。
本当はこの状態から塩漬けして置いて、頃合いを見て塩抜き、酒粕と味噌の配合比率は1対2くらいですね。奈良漬けの要領にしてもよさそうですね。かつて「タケノコの粕漬けとその製造方法」として特許出願した事あります。竹の子だけじゃない。かなりの農産品がこの方法で加工可能であると具体的に明細書に明記して請求の範囲に記載はしておいたけど、・。
いずれも先に湯がいておかなけばならないとこだけ共通しているだけですね。田舎の地場産業で取り組んでいただけばという思いがあった。
もう一軒ある山の家はその村にある。本当は収穫に行けば山の家の竹の子だけでそれくらいな量は確保できちゃうでしょう。ここにきて色々立て込んできまして行けていません。
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