今日は大量豊作でした・・・って、いただきものがたくさん。
すぎちゃんに、弟さん作の大根・ミズナ・ネギ・カブをいただき。(もってきてくれたのはS-3さんだけど)
イオンでばったり出会ったNさんに、イカがよさそうだから、買って炊いたら?掃除も簡単よ~っていわれてイカを買ってみて(刺身以外の生魚何年ぶりに買っただろう)、
そしたらあとでアジの干物と鮭の切り身もいただいて、
今晩のご飯は、まだできてないけど、
「大根とイカのたいたん」
「サバ味噌缶とじゃがいもの春巻き」←今日ネットで紹介されていたので、サバを缶詰にしてじゃがいもいれてみた。

「大根とあげの味噌汁」
「ミズナと厚揚げのたいたん」(断念しました。明日作ります。)
という、すごいメニューになりそうです。
そして、明日の朝も、お昼のお弁当もきっと同じメニューだと思いますが、それでもOKなくらい幸せな和食生活でございます。
さて、気合い入れてイカの解体をしよう。(しばらくやってないと度胸がいりますが、おいしいもののためならがんばります。)(>_<)
追伸 イカ大根もめっちゃおいしくできたけど、あっという間に綺麗なイカをパクパク食べてしまったので、写真ないです。残念!