果物で一番好きないちじくの季節がやってきました。
お盆過ぎたら「これ」ですね!
やっと値段が1パック398円のラインになってきたので、最近よく買ってます。
そして、今日は「いちじく持っていきます」って、たくさんいただきました。
一緒に「ちりめん山椒自分で炊きました」って・・・京都・奈良の主婦はすごい!
大阪のおばちゃんが、ちりめん山椒を炊いているというのを見たことがありません。
普段そんなに食べないし。
兵庫のみなさんは、いかなご炊いて、京都のみなさんは炊き物は得意中の得意。
奈良のみなさんも雰囲気、なんでもできそうな感じですが、
大阪のおばちゃんたちは、何を作ってましたっけ?
うちの実家で考えると、梅酒・うめぼしは毎年つけてましたねぇ。
あとは、親戚のおばちゃんが、らっきょ。
鍋の後の昆布を炊いてるのも見たことあるなぁ。
あとは、たま~に、おはぎやわらび餅。
そんなところでしょうか。
和食の雰囲気漂うものは、あまりなかったように思います。
なので、その子供である私は、残念ながら生の山椒を買ったことがありません。
今日、簡単に作り方聞いてみましたが、来年このあたりにも一度チャレンジしてみようかと思います。
あとは、100歳超えの歌手の方が作っていた、新生姜の佃煮。これ喉によさそうで、一度作ってみたいんですけど、
できるかなぁ・・・