先日日本語学科の学生が農業をしながら日本で暮らしたと書きましたが、それ以外にもいろいろあるので、忘れないうちに書いておきます。
まず、みなさんお茶が大好き。お抹茶も大好きなので茶碗と茶せんを持っている子が多い。(お茶を点てられるかどうかは別にして)そして、コーヒーを飲まないので、我が家でも「お茶ください」となってしまう。
また炊飯器を日本から買ってきたとか、味噌を買ってきたとかは普通で、味噌汁を作ったけど美味しくなかった原因は、「ダシの元」が入っていなかったからだといっていた。
あんこが好き。大福・人形焼・どら焼きなど、あんこが入っていればもうなんでも美味しい。
そして究極は納豆菌を持っている!!日本から納豆菌を持ち帰り(そんなことしていいのか?)こっちの大豆をつかって納豆を自家栽培している子がいる。
まず、みなさんお茶が大好き。お抹茶も大好きなので茶碗と茶せんを持っている子が多い。(お茶を点てられるかどうかは別にして)そして、コーヒーを飲まないので、我が家でも「お茶ください」となってしまう。
また炊飯器を日本から買ってきたとか、味噌を買ってきたとかは普通で、味噌汁を作ったけど美味しくなかった原因は、「ダシの元」が入っていなかったからだといっていた。
あんこが好き。大福・人形焼・どら焼きなど、あんこが入っていればもうなんでも美味しい。
そして究極は納豆菌を持っている!!日本から納豆菌を持ち帰り(そんなことしていいのか?)こっちの大豆をつかって納豆を自家栽培している子がいる。
こっちで作っている日本人の人は、たくさん作って小分けに冷凍して食べるんだって。
かつて、冷凍納豆を高~い値段で買って食べた私、今なら「その納豆菌(で作った納豆!)分けてくださ~い!」と頼みたいです。
関西人のはに~は納豆あまり食べない?