お彼岸ウイークに突入ってことで、おはぎを作ってみたよヽ(*・∀・*)ノ
もちろん、先日の
「青海苔のおはぎ」も作ってみた。
朝から餡を煮て
(あ、煮てる間の写真は撮ってないです)
もち米を焚いたのだけど
さて、おはぎを丸めて作ろうというとこで
何やら目の端の物体に気が付く。
私から少しは慣れた場所で
嬉しそうに興味津々の顔で餡子や炊き上がったもち米を見つめる猫が一匹・・・・・・
ジッ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(この写真はイメージに近い写真です^^;)
あぁぁ、なっちゃん。
そっか。
和菓子はなっちゃんが我が家へ来てから初めて作るね~
(・・・・・・・・・ってか、和菓子自体初めて作るのだけど^^;)
餡子やもち米を食べそうな勢いなので、旦那さんに言って
こなつを隔離してもらうことに。
(隔離=違う部屋で旦那さんが遊ぶこと)
【待っている間のこなつたん】 by旦那さん撮影
くりすは向こうで何してるのかしら?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハーーーーーーーーーーーーーーッ
遅いッ!!遅すぎよっ!!!
しまいにはへんな気体(あくびだけどw)を吐き出すこなつたん(笑)
★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。
そんなわけで
出来上がったおはぎたち。
右から餡子、きな粉、青海苔(笑)
「・・・・・・・・・・・ほんとに青海苔作ったんだ(-_-;) 青海苔の匂いすごくない?」
と、旦那さん本当に嫌そうな顔をしていた。
私は出来上がりをみて
あぁ、小さい頃こんなのがお重(?)に入ってなんかみんなで食べたっけ。
きな粉の横に青海苔があったんだよなぁ・・・と思い出す。
【これが問題の青海苔のおはぎ】
で、作った本人は全く食べていないので
コレが美味しいのかどうかはわからない。
だけど、旦那さんは「もう青海苔はいらない」と(笑)
青海苔が歯にくっつくのもイヤだし
やはり青海苔は甘いものと食べるんじゃなく、たこ焼きやお好み焼きとか・・・ってことらしい。
餡子のおはぎときな粉のおはぎは美味しいけど
きな粉のほうは、もっときな粉に砂糖混ぜてほしいなーとか
餡子は普通に美味しいけど、お店のはもっと美味しいからそんな風に作れ!と。
そりゃ無理な注文だわ(苦笑)
私は和菓子屋さんじゃないもの~
旦那さんのご両親にも、いっぱいあったのでおすそわけをしてきた。
旦那さん両親は青海苔のおはぎ、初めて食べたけど美味しかったそうだ。
年齢の差なのかなぁ。
やはり青海苔の風味が良くて、中の餡子の甘さを抑えてるねと。
なるほどー・・・
旦那もあと20~30年も歳をとって青海苔おはぎを食べたら美味しく思うのかもしれないね(笑)
そんなわけで、とりあえずはじめてのおはぎはなんとなく成功したっぽい。
思ったより簡単だったので
また作ってみるかなーと思ってま。
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