朝のブログにも書いたけど
気温は最高気温はそこそこに暖かかった札幌(18~19度)だけど
やはり風は冷たく(^^;
寒いなぁ・・・と窓もしっかり閉めていた我が家なのだけど。
昼の3時前ごろだったかな
でるたん、外にでたかったらしく
「ぁあう~~~~~~あーーーーーーーっ!」
と、いつもより大きな声で窓をカリカリし始めた。
3時ごろだと、どうしても陽も傾き始めるし
(たぶん、札幌は陽が落ちるのが早いと思われる)
窓を開けっぱなしはちょっと辛いなぁ・・・と思いつつも
でるたんのお願いに負けて外へ出す。
窓は軽く閉めて、外のでるたの様子を見えるようにしていた。
しかし。
20分ほど過ぎても、でるたん帰ってくる気配なし。
「あれ?どうしたんだろう?こんな寒いのに・・・」
と、ベランダへ急いでいったら
寝そべって寛いでいた(笑)
あっ♪くりすーーーーー♪
あぁぁぁ(^^;
なんや、でるたんー
お外見て寛いでたの?
びっくりしたよ、帰ってこないから脱走したかとか考えちゃったよ。
ここね、気持ち良いよー 頭撫でてっ♪
と、おなかを冷たいベランダの上にぺったりくっつけて(笑)
私のほうにおなかを出してきたでるた。
相変わらず外好きだなぁ~と感心。
そして
相変わらず寒いのもへーきやねんなぁと笑ってしまった(笑)
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昨日の夜、そして今日の昼、と2日続けて我が家は同じメニューだった。
それは
「鮭とわかめのチャーハン」
なのだった(^^;
以前に書いた鮭の消費を黙々と続ける我が家。
さすがに鮭だけっていうのもなーと、やはり肉なども食べたらなかなか減らないわけでねぇ^^;
でも、頑張って消費してます!
わかめ、大きく切りすぎて(笑)
なんて豪快なチャーハン!
旦那さん
「・・・・・・・・・・・・・わかめ、でかすぎだ(ー'`ー;)」
とぶつぶつ言っていた。
はははは~
たしかにそーかもー
ってことで、今日は小さく切って作り直し!
旦那から色々ダメだしもらったんで、覚えているうちにもう一回作ったら大丈夫みたいだった。
イクラのしょうゆ漬けは
ほんとに醤油だけでつけたものなんで、チャーハン自体は薄めに味付けた。
鮭とたまねぎだけを先に味付ける。
味付けは醤油、味醂、酒を同量で。
あとはそこにご飯放り込んで、味を見て塩や醤油で味を調えて
仕上げにすこーーしバターとかマーガリンを入れる
(すこーーーしね)
(さっぱりが良い人は入れなくてもいいのかなぁ)
で、細く切った(大きいのはダメ!)わかめをいれてー
適当に混ぜて
味見て整えて
皿に盛って、イクラ乗せたよ。
・・・・・・・・・結構おいしそうかも。
でも、イクラは残り少なくて
今回はこれでおしまいってことで。
イクラも鮭も旨かったです!