きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

豚肉のしょうが焼きby大原千鶴さん

2020-06-11 09:41:29 | 2021年までの出来事

 

ポツポツと朝は雨が降っていた。

今はサンサンと太陽が・・・ギラギラかな

これから台所に立つのはいやだなぁの季節

なるべく簡単にシンプルに

でも美味しくがないとねぇ。

豚肉のしょうが焼き

材料

肩ロース・・・6枚 片栗粉を薄くまぶ

みりん・薄口しょうゆ・・・各大さじ2

おろししょうが・・・大さじ1

①フライパンにゴマ油小さじ2を中火で熱し、豚肉の両面を焼く。

②豚肉に火が通ったら、みりん、薄口しょうゆを入れ、煮詰めながらからめる。

 火を止めてしょうがを加えて混ぜる。

付け合わせはキャベツの千切りとミニトマト

しょうが焼きはいろいろなレシピがあるけど

少ない材料でささっとでき、

塩コショウもしないからひと手間省ける。

みりんで甘味をつけ、薄口しょうゆはテリの色がきれい(^^♪

タレも混ぜないので、しょうがの香りがさわやか

うちの定番になりそ(^^♪

もう一品は、冷めてもおいしいピーマンと茄子の鍋しぎ

だし汁を入れるのでさっぱりした味

食欲がわきます(^^♪

昨日買い物に行く途中でオレンジ色の車が横にとまった・・・ナニナニ

ペルーの知人が下りてきた。

娘さんも一緒で、ハグはなしで、足でちょんちょんあいさつ

テレビで見た真似してみた。

二人ともマスクなし・・・

これからガストに行って娘さんの学校のテレワークだとか・・・

つたないスペイン語で少し立ち話

開始の時間もあるだろうと、話を打ち切って別れた。

これからガストかぁ・・・あれあれ

外出しないようにと学校がテレワークしとるのと違う?

ガストでテレワークじゃ・・・意味なくない???

感染者が少ないところだから、きっと大事無い

ワタシって外ずらヨシコなんだなぁ。

明日天気になぁれ(^^♪

 

 

 


なすの煮ものby前沢リカさん

2020-06-10 07:50:15 | 2021年までの出来事

今日も晴れてうれしい。

暑くなりそ

おやつはスイカかな・・・

コーヒーゼリーがあるからクラッシュして食べよ(^^♪

なすの煮もの

材料

なす…5本

 ヘタはそのままガクの部分だけを除き縦に6~8本切れ目をいれる。

生姜の千切り

煮汁

だし汁…300㎖ 

みりん…大さじ3

醤油…大さじ2

塩…ひとつまみ

①鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたら茄子をいれる。

 弱めの中火で落し蓋をして20~30分、茄子がやわらかくなるまで煮る。

 途中、10分ほどで一度天地を返す。

 煮えたら、火を止めて20分ほどおいて粗熱をとる。

②器に盛って生姜をのせる。

茄子は油で揚げてから煮てもコクが出て美味しいとか(^^♪

ヘタもそのままたべれるし、茄子の風味も直焚きがいい(^^♪

一晩冷蔵庫で冷やしてからだときれいななす紺かもどります。

ジュワーっとなすのトロトロ感がたまらない(^^♪

おすすめのレシピです。

簡単なのがワタシにはうれしい。

ワタシは2本、オットは3本、ペロリでした。

リピしま。す

今日はこれから買い物です。

日用品ですが、人混みの少ないスーパーにします。

割引セールやっているといいなぁ(^^♪

今年の夏は暑いらしいからニャンコたちに「ひんやりシート」を注文

今あるのは、ホームセンターで購入したもの、

お気に召さないみたい

時々使っているのをチラリとみるけど・・・

ま、気まぐれはニャンコの専売特許だから(^^♪

明日天気になぁれ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


人混みを避けて

2020-06-09 15:05:03 | 2021年までの出来事

洗濯日和(^^♪

早起きしたのでちょこっと山歩き(^^♪

三脚担いで滝の写真を撮りに(^^♪

木々がキレイです。

木々の葉っぱをパチリ

三脚の重みに負けてるワタシ

ニャンコたちが気になるオットとワタシ

おにぎり食べてチャッチャ帰ってきました。

人には会いませんでした。

ニャンコたちは寝ていました。

そそ、オットはコロナでピアノのレッスンやめました。

それでもほぼ毎日弾いてます(^^♪

今日は「雪の華」

今練習しているのは宇多田ヒカルさんの曲

習っていたのはジャズピアノ

10年目だったのにコロナがなければ、続けていたかも。

でも、オットはさっぱりしたもので、

10年やったのだからキリがいい(^^♪

そんなものか

平和な日々

久しぶりの外出

気晴らしでけた

明日天気になぁれ(^^♪

雨模様かも・・・

 

 

 

 

 


手羽先の甘辛だれ焼きbyコウケンテツさん

2020-06-08 10:57:04 | 2021年までの出来事

月曜日、オットが出勤

お家にいるのに慣れてきたけど、

なんだか解放感(^^♪

掃除機かけてもルンルン

週に1回の出勤て楽だろうなぁ

そそ、市役所から例の給付金の振り込み通知がきた。

アベノマスクはまだだ。

手羽先の甘辛だれ焼き

材 料・・2人分

手羽先 12本

タレ

コチュジャン小さじ4、豆板醬小さじ½、

醤油・砂糖・ごま油・炒りごま各小さじ2

生姜・ニンニクのすりおろし各半片分

①手羽先に塩コショウをして魚焼きグリルで皮目を上にして中火で両面4分ずつ焼く

②仕上げにタレをぬって1分焼く。

 

サンチュやえごまを添えてとレシピにはあるけど・・・

今回はサニーレタスと大葉です。

それにワタシは6本も食べない。

このタレ、オットの「オレ好み」が聞けた。

魚焼きグリルで焼けばいいのも夏にはいいかも(^^♪

とうもろこしの甘辛炒めもつくってみた。

コウケンテツさんの味はどれも美味しいと思う。

 

びわゼリーを注文したら、評判がいいのか出荷が間に合わないとかで届かない。

他のものにしようかともおもうけど、待ってみることに。

期待がふくらむなぁ(^^♪

安いジャガイモ買ったら

わぁ~、芽が出たぁ

しゃあない、こふき芋にしてお昼に食べよ

大量なこふき芋・・・

明日天気になぁれ(^^♪

 


豆腐と鶏肉の炊き込みご飯とトマトの味噌汁by土井善晴さん

2020-06-06 11:10:37 | 2021年までの出来事

 

もう土曜日なんだ。

ペットフードもおやつも届いたし

なんか安心しちゃうな。

テイクアウトとかしたいけど、やっぱおうちご飯になる。

自分の料理にちょっと飽きている。

豆腐と鶏肉の炊き込みご飯

材料

絹ごし豆腐1丁・・表面の水分をふく。

鶏モモ肉100g・・5㎜角に切る。

生姜30g・・・・・短めのせん切り

米2カップ、薄口醤油大さじ2、塩小さじ½

作り方

①フライパンに油大さじ1½、生姜、鶏肉をいれて炒め、

 鶏肉の色が変わったら塩をして豆腐を加える。

②豆腐をざっとくずしながら炒め油となじませる。

③炊飯に洗い米、同量の水、②と薄口醤油せ入れて炊く。

炊きあがればざっくり混ぜて、茶碗に盛り、粗すりした白ゴマをふる。

とても軽い食べ心地(^^♪ゴマの香りもさわやか

トマトの味噌汁

トマトは小麦粉をつけて油焼きにして、お椀にいれる。

お湯に味噌をといただけの具のない味噌汁を注ぎ、かいわれをいれる。

赤だし味噌は水だけで出汁いらず

出汁が欲しい人はあとから削り節でもいれるといい(^^♪

夏の味噌汁はすっきり赤だし味噌がいい(^^♪

茄子でもトマトでも夏野菜を輪切りにして油焼き

具なし味噌汁を注ぐ(^^♪

アボカドだって焼いて味噌汁に(^^♪

明日は日曜日

ゆったりできるといいなぁ

あら、いつもやっくり、ゆったりしているだろってか

いやぁ、そうみせているだけなのさ

明日天気になぁれ(^^♪