Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

フォションの クロッカンから学ぶ・・・

2013-08-15 | パン作り

 

どんな味かしら?食感は?  って気になるパンを見つけたら 1個だけ買います。

先日 難波高島屋の地下のフォション で見つけました。たしか 直径約10センチくらい 230円です。

右は 裏面 真ん中あたりに りんごが 一切れ入ってます。

クロッカン・・ってご存知ですか?(お菓子のクロッカンと パンのクロッカンは違います。)

パンの方は バターを織り込んだ生地 (クロワッサンの生地)を細かくカットして作る 甘い目のお菓子みたいなパンです。

私は クロワッサン(三角形)をとった 残りの切れ端で作ります。

  ← ← これは 私が 今年の冬に作った クロッカン

(基礎レッスンDの冬季限定メニューです)

 グラニュー糖とクルミ・レーズンをからめて 焼きました。カリっ!サクッ!としていて美味しいです。

フォションのは 薄く広げているので かりかり!食感 が すばらしい!

そして フォションらしく 紅茶葉を パラパラかけています。香りがいいですね。

紅茶葉は 生地に混ぜ込む使い方しか知らなかったですが・・・トッピングもありなんですね。

すご~く参考になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただいま 9月のレッスン受付中 14日~24日で ご検討を。(なお 4日~10日の期間は返信できません。ごめんなさい

 自宅教室 レッスンのお問い合わせは  →教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/ からメールか 電話でお願いします。

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ