季節の手仕事・・・
以前から キンカンを使ってパンにつながりたいな~って思っていました。
テレビの料理番組で マーマレード作りやってたので早速 チャレンジ。
お友だちのお庭のキンカンをいただきました。
黄色いのをより分けると 400gだったので・・・
三温糖 190g ミカン果汁 200cc 水 適量
はちみつ 大1 レモン汁 大1
竹くしで ブスブス穴をあけて・・・・・ゆでこぼし 2分くらい
ゆでこぼしは 苦みやあくを取り除きます。
ざるに上げ 冷水にさらす
種を取り除きながら 薄くスライス・・・この作業が結構 大変でした
鍋に入れ 三温糖の分量の半分を まぶして 30分置きます
キンカンから 少し 果汁が出てくるのを まつ時間です
ミカン果汁を準備 ちょうど国産レモンも ありました 果汁準備
富田林 東養蜂所の おいしい はちみつも 準備
キンカンは ほとんど果汁がないので みかん果汁を使います(コクが出ます)
砂糖をまぶしたキンカンに ミカン果汁 を加え 強火→中火 時々混ぜながら 40分くらい 煮ます。
あくをとります。
途中水分が足りなさそうだったら 水を 少し加えます
キンカンの皮が軟らかくなっていたら はちみつを加える
残りの三温糖を2~3回に分けて 加える
さらに15分煮る
レモン汁を入れて 火を止める
荒熱が取れたら 煮沸消毒した瓶に詰めます
おいしそうで~~たまらん!!
夜遅い時間なのに・・・味見しました
キンカンの苦味は ほとんどなく いい香りが ~~~。さわやかな酸味と キンカンの風味が~~
チャレンジ成功!!
先日より レッスン時のランチタイムで ご試食していただいて 好評!!
いつまでお出しできるかは・・・???
キンカンが手に入りましたら 皆さんも 作ってくださいね!!
クリームチーズとの組み合わせで カナッペに。
ヨーグルトのトッピングに。
お湯で割って 飲み物に。
紅茶に。
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パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
最近 おひとり参加の はじめてさんのお問い合わせが 増え 嬉しいです。