Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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きんかんマーマレード (レシピ)

2014-02-26 | レシピ

 

 

季節の手仕事・・・

以前から キンカンを使ってパンにつながりたいな~って思っていました。

テレビの料理番組で マーマレード作りやってたので早速 チャレンジ。

お友だちのお庭のキンカンをいただきました。

黄色いのをより分けると 400gだったので・・・

三温糖 190g   ミカン果汁 200cc  水 適量

はちみつ 大1  レモン汁 大1 

 

 

竹くしで ブスブス穴をあけて・・・・・ゆでこぼし 2分くらい

ゆでこぼしは 苦みやあくを取り除きます。

 

 

ざるに上げ 冷水にさらす

 

種を取り除きながら 薄くスライス・・・この作業が結構 大変でした

 

鍋に入れ 三温糖の分量の半分を まぶして 30分置きます

キンカンから 少し 果汁が出てくるのを まつ時間です

 

ミカン果汁を準備          ちょうど国産レモンも ありました 果汁準備

富田林 東養蜂所の  おいしい はちみつも 準備

キンカンは ほとんど果汁がないので みかん果汁を使います(コクが出ます)

砂糖をまぶしたキンカンに ミカン果汁 を加え 強火→中火 時々混ぜながら 40分くらい 煮ます。

あくをとります。

途中水分が足りなさそうだったら 水を 少し加えます

キンカンの皮が軟らかくなっていたら はちみつを加える

残りの三温糖を2~3回に分けて 加える

さらに15分煮る

レモン汁を入れて 火を止める

荒熱が取れたら 煮沸消毒した瓶に詰めます

おいしそうで~~たまらん!!

夜遅い時間なのに・・・味見しました

キンカンの苦味は ほとんどなく いい香りが ~~~。さわやかな酸味と  キンカンの風味が~~

チャレンジ成功!!

先日より レッスン時のランチタイムで ご試食していただいて 好評!!

いつまでお出しできるかは・・・???

キンカンが手に入りましたら 皆さんも 作ってくださいね!!

クリームチーズとの組み合わせで カナッペに。

ヨーグルトのトッピングに。

お湯で割って 飲み物に。

紅茶に。

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最近 おひとり参加の はじめてさんのお問い合わせが 増え 嬉しいです。