ハレノクニでワイン

11年間の島暮らしから、ワイン農家を目指して山暮らしへ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

カーヴとブーダン day17

2024-10-02 | フランス2024

この日は地下のカーヴ(洞窟)でワインの整理に明け暮れました。

先日瓶詰した2,500本を置く場所を作り出すため、貯蔵されているワインを

パロックスというカゴに入れたり、積み上げたりしながら整理していきます。

このワインは以前にここのワイナリーを所有していた偉大な醸造家のワインで、

かなり貴重なもの。手に取って整理したものの、中身も知りたい。。。

 

 

整理が終わったところで、日常のちょっとした不具合のチェックと調整に。

例えば、扉ががたつくとか、保冷タンクのファンが回ってないとか。

時間のある時に少しでも仕事を前にすすめます。

 

この日はスーパーに食材の買出しにも行きました。

この日の晩御飯、メインはブーダンノワール!

豚の血が入ったソーセージですね。

これがリンゴと洋梨のコンポートとまた合う!

ルームメイトの超絶料理テクのおかげで、本当に美味しい毎日です。

 

まだ日本食恋しくないです。

 

そして、夜のワイン勉強はまたまた師の昔ワイン。

「ル・カノン ロゼ 2014」。

こうして夜は更けていきます。

 

 



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