翌日からの白ブドウ(シュナンブラン)収穫とプレスにそなえ、
醸造所内のワイン整理と準備を引き続き。
ヒストリックと言って、毎年作ったワインを一定の数取っておいてそれをずっと残しておくのだそうです。
初年度分は約150本ずつ。
横にして互いにはまるように組みながら積み上げていきます。
こうやって歴史は積み重ねていくのですね。
そのあとは整理して出た不要な空瓶や鉄屑を業者に持っていきます。
毛布のカバーをかけて移動する様はまるでジプシーのよう。
樽の中を洗浄しています。
この日、ちょうど新兵器VAPO CLEANが納入されてきました。
蒸気で樽の木の中まで滅菌できる優れもの。
この日もスペシャルなワイン。
「サンペレー2014」
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