あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます
元旦から帰ってくる子供のためにイチゴ大福を作ったものの、ん?いつもより柔らかい???
これでいいよねと思いながら、たくさんイチゴ大福を作って1個食べてみると、いつもより弾力がないかなというだけで見た目は変わらない。でもちょっと納得がいかなくて、もう一度餅粉とイチゴを買ってきて、作り直してみた。餅粉と砂糖と水を混ぜて蒸し器で蒸しますが、そこで火力が弱かったのか、いつもより多かったのに25分で蒸すのをやめたからか、ここら辺が原因だろうと思いました。
とにかく蒸し上りをしっかり確かめてから、作り直すと、やわらかいけど弾力のある求肥ができました。
ああ、やっぱり最初のは蒸したらなかったのだと確信しました。子供には2回目の成功分をあげて、私たちは失敗作を作り直したのを食べました。
当分イチゴ大福はいりません。
今年もよろしくお願い申し上げます
元旦から帰ってくる子供のためにイチゴ大福を作ったものの、ん?いつもより柔らかい???
これでいいよねと思いながら、たくさんイチゴ大福を作って1個食べてみると、いつもより弾力がないかなというだけで見た目は変わらない。でもちょっと納得がいかなくて、もう一度餅粉とイチゴを買ってきて、作り直してみた。餅粉と砂糖と水を混ぜて蒸し器で蒸しますが、そこで火力が弱かったのか、いつもより多かったのに25分で蒸すのをやめたからか、ここら辺が原因だろうと思いました。
とにかく蒸し上りをしっかり確かめてから、作り直すと、やわらかいけど弾力のある求肥ができました。
ああ、やっぱり最初のは蒸したらなかったのだと確信しました。子供には2回目の成功分をあげて、私たちは失敗作を作り直したのを食べました。
当分イチゴ大福はいりません。