わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

明けましておめでとうございます

2021-01-02 11:01:53 | 日記
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます

元旦から帰ってくる子供のためにイチゴ大福を作ったものの、ん?いつもより柔らかい???
これでいいよねと思いながら、たくさんイチゴ大福を作って1個食べてみると、いつもより弾力がないかなというだけで見た目は変わらない。でもちょっと納得がいかなくて、もう一度餅粉とイチゴを買ってきて、作り直してみた。餅粉と砂糖と水を混ぜて蒸し器で蒸しますが、そこで火力が弱かったのか、いつもより多かったのに25分で蒸すのをやめたからか、ここら辺が原因だろうと思いました。
とにかく蒸し上りをしっかり確かめてから、作り直すと、やわらかいけど弾力のある求肥ができました。
ああ、やっぱり最初のは蒸したらなかったのだと確信しました。子供には2回目の成功分をあげて、私たちは失敗作を作り直したのを食べました。
当分イチゴ大福はいりません。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 今年も作りはじめました »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事