haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

マシュマロフォンダント初心者キットで*

2017-04-14 17:31:00 | スイーツ


実家に帰省して、育児もちょっと休ませてもらったり。

今日は、息子のお昼寝中に、
マシュマロフォンダントに挑戦。



初心者キットがあるんです。



関有美子先生が監修、制作されています。




作るまではドキドキでしたが、
いざ作り始めると、意外と簡単。

フォンダントって、マシュマロや粉砂糖、お水があれば
できちゃうんですね。
こんなに、身近な材料でできるなんて、
拍子抜けでした。

この初心者キットにセットされているもので、
他にもいろんなデザインが作れそう。

ブルー系のは、お手本をみながら作りました。
そして、ピンクの方は、オリジナル。

作り始めると、楽しくて熱中しちゃいました。


didycoのモニターに参加しています。


#マシュマロフォンダント
#didyco
#お菓子作り
#手作りスイーツ










バターサブレを焼きました*稲田多佳子さんのレシピ*

2016-04-03 10:54:00 | スイーツ


もう、今年に入って3回目になります。

稲田多佳子さんのレシピ本
『”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ』という
レシピ本に掲載されている、バターサブレ。

ほんとに美味しくできるので、
またまた、作ってしまいました。。。




先日購入したばかりの、スクエアのケーキクーラーも使って。

網目が小さいので、すごく使いやすいです*
全体のサイズは、もう一回り大きいといいかな~と思いますが。

波佐見町にある、『はなわくすい』という雑貨屋さんで購入。
もう一つ追加で欲しくなっちゃいました(*^^)v





今回、かなり大き目のバターサブレになっています。

稲田さんのレシピを倍量にしたので、100枚分のバターサブレの分量。

出来上がったのは、36枚。

半分以下(^_^;)の枚数。

それだけ、一枚が大きくて分厚いです。

焼き時間を、2分30秒追加しました。




一度、こんな感じの大きいクッキーを焼いてみたかったので、
私としては、大満足ヽ(^o^)丿

あとは、食べ過ぎないように気をつけなければ。




ブルーデージーを飾ったりして、お茶します(*^。^*)




今回は、ホットミルクで。

小さじ1杯程のココナッツオイルを入れて。




ほんのり甘い、ココナッツオイルの香り。

ココナッツオイルを入れても、味的に変わるということはないけれど、
ココナッツオイルに含まれているラウリン酸を摂取することで、
栄養価の高い母乳が作られるということなので、
妊娠9か月の今の時期、特に摂取したいと思っています。





BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中


トランス脂肪酸0!エキストラヴァージンココナッツオイル


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








ガレットデロワ*2回目挑戦♪

2016-02-03 11:10:00 | スイーツ


またまた、挑戦しました。

『ガレットデロワ』。




今回は、ちょっとだけ失敗しちゃったけど、
味は前回同様、とっても美味しかったです*


模様も、前回とは変えてみましたよ~。


ちなみに、前回のガレットデロワはこちら↓



こちらのレシピを参考にさせていただきました。

Cpicon ガレットデロワ by マイロハスキッチン


今回も、こちらのレシピで作っています。

使ったパイシートも同じ。


お砂糖不使用で、バターを使用し作られているという、
『バターパイシート』。
アクリ|マルハニチロ株式会社



約15㎝四方の正方形のパイシート4枚入り。




バターの香りが贅沢な、焼くとサクッと軽い食感のパイシート。

キッシュなどにもお勧めのパイシートです。

そうそう、そして今回のガレットデロワの模様は、
こんな感じに*




溶き卵を塗って、オーブンで焼いて。。。




今回は、焼く前に、空気穴をつけるのを忘れてたんですよね~。

それが、今回の失敗の原因だと思います。

焼き上がり、生地が一部破けてました(>_<)



前回は、つまようじでツンツン数か所穴をあけてたんですが。。。


で、出来上がり。




でも、ま、味は美味しいので、
いいんです!!

これぞ、手作り。

家庭の味!!




仕上げに、粉砂糖をふって、追加で焼いたから
表面もツヤっとして、ほんのり甘く、いい感じです♪

↑自分に言い聞かせる(^_^;)


ほんと、このガレットデロワって、
簡単にできて美味しいのでおすすめ☆

このパイシートもとっても美味しいし、
市販のパイシートを使って、気軽に作ってみるのもいいかも♪



お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村