haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【手作りグラノーラ*今日のおやつ】

2016-01-28 19:21:00 | スイーツ


昨日、グラノーラを手作りしてみました。

そのグラノーラを、早速ヨーグルトにトッピング。

ルイボスティーと、今日のおやつです。




手前のバターサブレは、昨日生地を作って、
今朝、焼いたもの。

先日焼いたバターサブレと同じレシピで。

稲田多佳子さんの
『”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ』

というレシピ本のレシピ。

ほんとうにおいしく作れたので、リピです(*^^)v




グラノーラは、初めて手作りしてみましたが、
こちらも、とってもおいしくできました♪


オリーブオイルや、メープルシロップ、きび糖などを使って、
簡単で、ヘルシーな感じのレシピ。

クックパッドのこちらのレシピを参考に☆

Cpicon 手作りグラノーラ。 by つくしぐみ


三温糖の代わりに、きび糖を使って、
ナッツは倍量に。
アーモンド、くるみ、ひまわりの種、かぼちゃの種。
アーモンドとクルミが生だったので、
160℃10分、オーブンで焼いてます。

ドライフルーツは、パイン、桃、苺を1カップ。
それに、クランベリーを50g追加しました。






シロップをレンジでチンして作ったら、
オートミールや、ナッツ、シナモンを
混ぜたものにあえてから、
オーブンで焼きます。





冷めたら、ドライフルーツを混ぜ合わせて、
出来上がり♪





すごく簡単でしたよ~。

優しい甘さのグラノーラ。

シナモンも、ほのかな程度。

がっつり、スパイスの効いた方が好みですが、
今は、妊娠中なので、
この優しい感じがうれしかったりします*

ちなみに、妊娠初期はシナモンは摂取しない方がいいみたい。
中期以降も、シナモンロールなどでがっつり摂取するのは
控えた方がいいと。。。
普通の食事量なら問題ないみたいですが。


ドライフルーツや、ナッツも増量で、
自分好みにできますから、
こうやって、手作りするのもいいですね(*^_^*)





















ガレットデロワを作ってみました♪

2016-01-22 17:43:00 | スイーツ


ガレットデロワに初挑戦!しましたよ~(*^_^*)

一月の始め頃、
お店で見かけたガレットデロワがとても美味しそうで、
とても気になっていました。

作り方を見てみたら、市販のパイ生地があれば、
割と簡単に作れそうだなと。。。




今回使ったのは、
アクリ|マルハニチロ株式会社アクリさんのとっても美味しそうなパイ生地*


アクリ|マルハニチロ株式会社


『バターパイシート』です。

バターをたっぷり使用してあるパイシート。

ちなみに、今回使った切れ端を、そのまま焼いて、
メープルシロップをかけるだけでも、
とっても美味しいおやつになりました♪

サクッと軽い食感の、美味しいパイシートです*
砂糖不使用なので、お食事系でキッシュを作るのにもいいかも!

中身は、、こんな感じ。



正方形のパイ生地が4枚入ってます。

今回は、、そのうちの2枚を使用。

正方形のパイ生地、使いやすいですね☆





生地を15㎝四方と、17㎝四方に伸ばします。

15㎝の方には、どんぶりなどを使って、
直径15㎝の円を縁取りしておきました。

その上に、クリームを乗せて、
フェーブ(今回はクルミを使用)をのせます。






淵に、卵液を塗ります。





その上から、、17㎝四方のパイ生地を重ね、
フチをしっかり押さえます。




そして、直径15㎝のどんぶり(…でなくてもなんでもいいですが、)で、
フチを押さえるようにカットします。







フチを斜めにカットして、しっかりくっつけて、
ナイフで模様を描いて、溶き卵を塗ります。





210℃25分オーブンで焼いて、焼き色がついたら、
粉砂糖を振って、さらに210℃で10分焼きました。
(本当は、230℃で10分)。
ですが、オーブンが210℃までしか、
温度が上がりませんでした~(^_^;)

でも、できましたよ*


こんな感じです~♪





一部、焼きむらと温度不足で、
粉砂糖が溶けていませんが、、、、。


クリームも、とっても簡単にできます。

参考にさせていただいたのは、
クックパッドのこちらのレシピ↓

Cpicon ガレットデロワ by マイロハスキッチン


きび糖を使っているからかな?
中のクリームが、すごく美味しかったです!





市販のパイ生地を使うのに、
とっても作りやすい分量。

初めて食べた、ガレットデロワですが、
本当においしくて*

フランスのお菓子ということで、
外国のものだから、甘ったるいのかな?って
少しだけ思っていましたが、
とっても優しい甘さ。

でも、お店の味みたいに美味しかった~(*^。^*)


残りのパイ生地では、何作ろうかなって思っていたけど、
また、このお菓子を作るかも☆






お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中






【アンジェ】お家でカフェ風♪器ごと食べられる、ボウル型ワッフルメーカー



アンジェ web shop 


本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) を30名様に!







【バターサブレ*”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ】

2016-01-06 19:07:00 | スイーツ


あけましておめでとうございます。

久しぶりのブログ更新です*


ブロ友さん達のブログを楽しみに、日々過ごしていました。

ほぼ覗き見ばかりの私に、あたたかい言葉をかけてくださり
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

こんな私ですが、
今年も、どうぞよろしくお願いします。

実は、今妊娠6か月。

つわりが長引いたりしましたが、今はしっかり復活。
そう、食欲もしっかり復活。。。
このお正月で、更に加速する体重。。。

おやつは、一日決めた分しか食べていないのですが、
雨で散歩ができないと、すぐに増えちゃいます。


クッキーは、1~2枚だけと決めているのですが、
その分本当においしいクッキーが食べたい!!っと、
思っていたところに出会ったレシピ本。

稲田多佳子さんの
『”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ』

というレシピ本。

どうしても作りたくなって、本日作っちゃいました。






はりきって、ドルチェという薄力粉をカルディで購入。

レシピに忠実に作ってみました。




アーモンドプードルの風味が美味しいバターサブレができました*




うん。おいしいデス☆

シリカゲルと一緒に瓶に保存。


食べ過ぎないようにしなくちゃいけませんね(^_^;)



明日は、妊婦健診。

ベビちゃんの性別もはっきりするといいなぁ*







バレンタインに手作りスイーツを作ろう!【共立食品】


共立食品 2016バレンタイン商品特集

桜花媛のBBクリームは、お肌に優しくて、
使い心地や仕上がりもいいので、
私のお気に入りです*

妊娠してからは、今までよりもお肌に優しいものをと、
心掛けるようになりました。
特に、UVケアは必須に。。。
お肌に負担にならない、程よいケアができるところも魅力です☆

桜花媛ナチュラルBBクリーム


ナチュラルさらふわ肌へ…桜薫るBBクリーム100円モニター募集中










マフィン作り♪

2015-09-04 18:11:00 | スイーツ



カフェの店主である友人と、マフィンを作りました。

彼女が作るマフィンは、いつもとても美味しいのです。

作ってみたかった、オレンジがのったマフィンと
アイシングがかかったアプリコットのマフィン。

教えてもらいながら、アプリコットを刻んだり、
材料を計量したり。。。(*^。^*)

楽しい時間♪




そのあと、こうやって
写真を撮るのも楽しかったりして*




次は、ハロウィンバージョンも作りたいねと話しています☆



明治の冷食“16品”プレゼント!




レモンカードでタルト*

2015-06-12 19:23:00 | スイーツ


先日分けていただいた、レモンカード

そのままでも、とっても美味しいレモンカードなのですが、
せっかくなので、タルトにしてみました。



水きりヨーグルトを使っているレアチーズが、中に入っています。

参考にさせていただいたレシピはこちら↓

Cpicon 爽やか☆レアチーズケーキ風☆レモンカード by Sachi☆cafe


私は、生クリームをホイップすらしないで、
市販の『絞るだけの生クリームホイップ』を使っています。

甘みは、パルスイートの液体シュガーを、
味見しながら少し足しました。


結局、スプーンとボール、計量カップと計量スプーンくらいしか
使わずにできました(*^^)v





タルトのカップは、
以前ビタントニオのタルトレットプレートで焼いていたストックが
冷凍してあったので、そちらを使用しています。


レアチーズ&レモンカードタルトにしてみて、
あらためて、そのレモンカードの美味しさに感動kirakira2




ありがとうございました(*^。^*)♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村










【アンデルセン】何が届くかお楽しみ♪ サマーギフト 10名様モニター募集!