イカの塩辛を作りました*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d7/835144f5f5d5aca5be96f109d00f6942.jpg)
塩麹でイカの塩辛を作ると美味しいと聞いて、
是非作ってみたいなぁと思っていた、イカの塩辛。
使用した塩麹は、九州熊本の老舗の味噌・醤油醸造元である
『ホシサン』の塩麹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/65/e7dbbd307edbe0ba113d792d939cc21b.jpg)
ホシサンの塩麹は、創業明治から続く、
こだわりの『生きた麹』を使用して作ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1f/786df48faa776a084e7ecf2ed84fb11f.jpg)
麹の力を最大限に活かすために殺菌しないそうです。
保存料不使用で、米、塩、麹、酒精だけのシンプルな材料で、
熟練した味噌職人さんが仕上げていらっしゃるんだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/26/1fb8a9354075d480978917cbb11b465d.jpg)
今まで、塩麹はいくつか購入してきました。
中には、手作りの塩麹だったけれど、
味見したら、とっても塩辛い塩麹もあったりして。。。
ホシサンの塩麹は、それらと比較すると
とてもまろやかな印象です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0f/b98c519bd69384230afc602c27c4e338.jpg)
そのままだと、塩辛いのは塩辛いのですが、
頭にく~っとくるほどの塩辛さはないです。
酒精のような風味と、うまみが感じられて、
そのままでも『おいしいなぁ』と思うほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/71/a5dae422fe1600892ae245b8d118cbdc.jpg)
で、塩麹のイカの塩辛を教えて下さった方に、
レシピを聞いてみました。
レシピは『適当~笑』だそうで(^_^;)
塩麹のパッケージには、漬け込みには
材料の10%の分量の塩麹を使うと書いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5b/e225caf15b0b5ee4d7aa5a13addb23bd.jpg)
それを参考に、こういうレシピで↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/4af93135b2a9ba4df1bca0b8087b66e5.jpg)
刺身用のイカ(可食部のみ) 300g
☆ホシサン塩麹 30g~35g
☆ゆず胡椒 3~4g
☆みりん 大さじ1
おこのみで、鷹の爪少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/987aa798a94b344493e255b3252fad20.jpg)
■作り方■
イカを塩辛用にさばく。
☆の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1日おいて、なじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/de/cc556fc584425985a83c7b837e1bbed5.jpg)
~感想~
とってもまろやかなイカの塩辛ができましたよ~!!
そのままお刺身のように食べて、
美味しいくらいの塩気。
ホシサンの塩麹は、そのままでも旨みがあるので、
みりんは大さじ1でなく、小さじ1か、
むしろ全く入れなくてもいいかも。
柚子こしょうのアクセントもおいしいです。
私は、みりんを大さじ1入れたので、
結構まろやかになりました。
追加で塩麹を少し足したので、
塩麹は総量35gは使ったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/204e8dba51c51b0ff96512921aa91a0c.jpg)
イカの塩辛は、沢山作って、
少量づつ小分けにして冷凍してもいいそうです。
とってもおいしいので、
おすすめですよ~(*^^)v
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
![ホシサン株式会社](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/1150326727542befbc5a2a6/related_site_img1_6691373355a8388a7b478.jpg)
![こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/1150326727542befbc5a2a6/related_site_img2_6691373355a8388a7b478.png)
![九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/1150326727542befbc5a2a6/related_site_img3_6691373355a8388a7b478.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ](http://food.blogmura.com/ouchicafe/img/originalimg/0000784981.jpg)
にほんブログ村
気軽に発酵食品生活がスタートできる、ビタントニオ「ヨーグルトメーカー」
![気軽に発酵食品生活がスタートできる、ビタントニオ「ヨーグルトメーカー」](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/768608947515406ebe249e/related_site_img1_202231316956af0ec82937c.jpg)