「スーパーフード」という言葉を、最近テレビで耳にします。
とても身体にいい食べ物だという印象ですよね。
スーパーフードにもいろいろあるみたいですが、
今回、私がお試ししているのが、
そのスーパーフードである、『チアシード』。
ホワイトチアシード
1188円 (税込)
チアシードというのは、中南米などで栽培されている果実の種で、
シソ科サルビア属ミントの一種だそうですね。
<ネットで調べました>
そのチアシードの中でも栄養価の高い白い種のみを丹念に選別し、
10年以上の品種改良のすえ出来た品種の種子のみを使用したもの。
それがホワイトチアシードです。
一般的な黒いチアシードに比べ、
品質や栄養価ともに優れ安定していると言われています。
とっても小さい粒。
ゴマよりもずっと小さくて、
ゴマの1/3くらいの大きさかな?
これは、ボリビア産のホワイトチアシードです。
ホワイトチアシードって、何がそんなにいいのかというと。。。
(1)必須脂肪酸のオメガ3をはじめ
食物繊維、タンパク質ビタミンミネラルなど
体が喜ぶ成分がたっぷり。
(2)ホワイトチアシードは水分を含むと
約14倍に膨らむので食べ過ぎを抑制してくれます。
腹持ちもいいのでダイエットの味方。
(3)味にくせがないので、
お料理のトッピングにも使いやすい。
スムージーやヨーグルト、
ジュースに入れるのもいいそうです。
ということで、
どんな風に食事に取り入れていこうかと考えましたが、
まずは試食から。。。
とりあえず、
いろんなものにトッピングしてみました~*
ビタントニオでタルトレットを焼いて、
市販の杏仁豆腐の素で作った杏仁豆腐を入れて、
このホワイトチアシードをトッピング!
チアシードって、無味無臭だから
意外でしたけど、合いますね*
杏仁豆腐にトッピングしたくらいでは、
ふやけたりしません。
プチプチ食感がアクセントになって、
美味しく食べれます
口のなかに、ちょっとだけチアシードが残るんですね。
それがふやけて、まわりがゼリー状になります。
そして、噛むとぷちっと*
それが、まるで小さな『パッションフルーツ』の種みたいな食感!
これは、結構好きな人いるんじゃないかな?
私もその一人☆
今回使ったタルトレットも手作りなんだけど、
材料はホットケーキMixと、ベニバナマーガリン、豆乳です。
ベニバナマーガリンもコレステロールゼロだし、
オレイン酸が確か入っていて、
割とヘルシーな材料で作っています。
なんでも食べ過ぎはいけないけれど、
こうやって、すこしでもヘルシーになるように工夫できるところが、
手作りの良さですね*
そして、かなり食べやすいことがわかったので、
取り合えず、いろんなもので試してみました。
カットしたバナナ、甘夏、目玉焼き。
それぞれに、たっぷりトッピングしてみましたよ~。
バナナにも、甘夏にもすごく合います!
バナナって、ねっとりしているけれど、
このチアシードがいいアクセントになりますね*
甘夏は、甘酸っぱくてパッションフルーツっぽくなります。
甘夏のジュースに、チアシードを入れたら、
きっとおいしいと思います!
次回、やってみようかな♪
そして、目玉焼き。
もう、ゴマ感覚で使えますね。
しかも、ゴマのような独特の風味がないので、
本当に何にでも合って、いい食感!
気に入っちゃいました*
岩渕ウェルネス株式会社さんのホワイトチアシードは
無添加、無農薬なので、
安心して摂れるところも魅力です☆
次は、ドリンク系に挑戦してみます♪
早速、ドリンクにも挑戦しました*
よかったら、↓みてみて下さい♪
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モニター募集してたの?!
残念だぁ・・・
゜゜・(/□\*)・゜゜・わ~ん
そうですよ~っ!!
しかも、ホワイトチアシード!!
次回またあったらいいですねぇ。