ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

みたらし団子作り・4。

2011年08月11日 | 呑む・喰らう

 

みたらし団子、いよいよ完成でーす。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

どうです、このとろみ、このツヤ。

しっかり団子に絡まったタレ。ちょっとだけ塩分が強かったかな。

 

反省点はその塩分量と焼き目加減。この二点を克服するために、また作ろうと決意したのだった。

 

以上で、みたらし団子編、終了。

 

                              ハル★

 


みたらし団子作り・3。

2011年08月10日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

   

 

大きめの鍋に、たくさんお湯を張って、再度形成しながら投入。

   

   

   

   

   

ほんの数分で浮き上がってきたら、茹で上がり~。

   

か、か、か…、かわいいッス。

   

なんか茹でたうずらの卵みたいでしょ。

   

 

ここでオリジナルの考えが浮かんだ。このままでもいいけど、ちょっと焦げ目があったら、きっと香ばしくなるんじゃないかな?

   

オーブントースターで焼き色をつけてみよう。

   

 

   

ここで問題発生。にゃんとアルミホイルに団子がくっついてしまうではないか。

ヤバい、せっかくここまできて…。必死にはがして事なきを得た。ふー。

 

ま、表面が乾いたので、これはこれでOK。

 

あしたに続く。いよいよ完成だよッ。

 

                              ハル★

 


みたらし団子作り・2。

2011年08月09日 | 呑む・喰らう

 

きのうの続き。

団子を作っていきましょう。

用意するのは上新粉と白玉粉。それをお湯で練るだけ。

   

 

               

ここまで丁寧に計量の必要はないみたいだけど、一応レシピ通りに。

   

   

おぉ、この感触は初めてかもしれない。クニクニしてるぅ。

              

              

 

程よい固さになったら、コロコロと丸める。

              

              

あまり大きいと腹持ちが良過ぎると思い、少し小さめに仕上げてみた。見た目もかわいいしね。

   

 

さぁ、これを大きな鍋で茹で上げるのは、あした公開しまーす。

 

続く。

 

                              ハル★

 


みたらし団子作り・1。

2011年08月08日 | 呑む・喰らう

 

なんだかここんとこ、料理熱が冴えている。それも菓子作り

毎回云うように、甘いのが苦手。だから自分なりの調合でね。

 

今回はみたらし団子に挑戦。

そう、甘さを控えて製作開始!まずは甘辛のタレ作りから。

   

糖分は三温糖、それに隠し味のハチミツ。(←甘いのが苦手って割には、ちゃんとハチミツが常備してある。へへへ。)

              

 

   

ぬるま湯に三温糖、ハチミツ、しょうゆ、片栗粉を入れて、とろみが出て透明になるまで火にかける。

   

   

う~ん、いい色だねー。味見をしたら甘いかったので、しょうゆをプラス。

   

   

よし、自分好みの、やや辛めのタレが完成。

みたらし団子のタレって、こんなに簡単だったんだー。知らなかった。

 

あしたは団子作り編。

 

                              ハル★