みたらし団子作り。
ハル★
みたらし団子、いよいよ完成でーす。
どうです、このとろみ、このツヤ。
しっかり団子に絡まったタレ。ちょっとだけ塩分が強かったかな。
反省点はその塩分量と焼き目加減。この二点を克服するために、また作ろうと決意したのだった。
以上で、みたらし団子編、終了。
ハル★
きのうの続き。
大きめの鍋に、たくさんお湯を張って、再度形成しながら投入。
ほんの数分で浮き上がってきたら、茹で上がり~。
か、か、か…、かわいいッス。
なんか茹でたうずらの卵みたいでしょ。
ここでオリジナルの考えが浮かんだ。このままでもいいけど、ちょっと焦げ目があったら、きっと香ばしくなるんじゃないかな?
オーブントースターで焼き色をつけてみよう。
ここで問題発生。にゃんとアルミホイルに団子がくっついてしまうではないか。
ヤバい、せっかくここまできて…。必死にはがして事なきを得た。ふー。
ま、表面が乾いたので、これはこれでOK。
あしたに続く。いよいよ完成だよッ。
ハル★
きのうの続き。
団子を作っていきましょう。
用意するのは上新粉と白玉粉。それをお湯で練るだけ。
ここまで丁寧に計量の必要はないみたいだけど、一応レシピ通りに。
おぉ、この感触は初めてかもしれない。クニクニしてるぅ。
程よい固さになったら、コロコロと丸める。
あまり大きいと腹持ちが良過ぎると思い、少し小さめに仕上げてみた。見た目もかわいいしね。
さぁ、これを大きな鍋で茹で上げるのは、あした公開しまーす。
続く。
ハル★
なんだかここんとこ、料理熱が冴えている。それも菓子作り。
毎回云うように、甘いのが苦手。だから自分なりの調合でね。
今回はみたらし団子に挑戦。
そう、甘さを控えて製作開始!まずは甘辛のタレ作りから。
糖分は三温糖、それに隠し味のハチミツ。(←甘いのが苦手って割には、ちゃんとハチミツが常備してある。へへへ。)
ぬるま湯に三温糖、ハチミツ、しょうゆ、片栗粉を入れて、とろみが出て透明になるまで火にかける。
う~ん、いい色だねー。味見をしたら甘いかったので、しょうゆをプラス。
よし、自分好みの、やや辛めのタレが完成。
みたらし団子のタレって、こんなに簡単だったんだー。知らなかった。
あしたは団子作り編。
ハル★