あるがままに高齢を生きる! シャンソン、菜園とともに・・

予測不可能な未来のドラマに期待を寄せつつ、明日を見つめてまだまだ濃い時間を紡げたらとブログを書き続けます。

ヘチマの大きくなったのは垢すりに!小さいのはみそ和えに!

2017-09-20 10:05:24 | 日記
食べるために二階まで這わせていたヘチマが、油断しているうちに大きくなってしまって、垢すりに使うかなぁと数えてみたら、大小合わせて5本はあるみたい。もっとかな?

一番長いのは50センチはありそうです。


ネットによると、たわしにするのも結構面倒そうで、迷っている間に一本をベランダに出しっ放しにしていたら、茶色っぽくなって軽くなっていました。多分干されて水分が蒸発したのでしょう。

茶色になった皮を、バリバリと音をたてながら剥がしていくと、なーんだ簡単! 中から出てきたのは紛れもなくヘチマのたわしでした。

ちょっと固めなので、お湯でゆでてみようと思います。多分柔らかくなるはずです。


ヘチマの小さいのは種が大きくならないうちに、皮をむいて一口サイズをトロトロになるまで炒めて、みそ和えで食べましたよ。

30歳の頃、沖縄に家族で1年ほど暮らしていた時に、教わりました。

沖縄ではその時期になると常食するのです。茄子のみそ和えよりもおいしいと、私は思います。お味噌汁にも便利で、中から出てくるとろりとした水分がおいしいのです。