今年度最後を締めくくるみんなの店はモリモリ盛りだくさんの内容!
まずは野菜の販売から。
かぼちゃ、白菜、キャベツ、落葉きのこなど旬の秋物が続々登場です。
そして量も大量!テーブルに乗りきらないくらい、皆さんたくさんの野菜を持って来られていました。
開店から続々とお客さんが来はじめます。
会計をしていると、「このお野菜ってどうやって食べたらいいの?」とお客さんに聞かれることも多く、
せっかくお客さんと地域の方が直接交流できる機会なので、そのお野菜を作られたご本人に説明をお願いして頂きました。
今回は特に紫にんじん、からみ大根のほか、にんにく各種など変わり種のお野菜もたくさんあったので、生産者の方にしか分からないこともたくさんありました。
説明を受けて、「それならうちでも調理できそう!」とお野菜を購入されたお客さんも多かったです!
にんにくを作った方がお客さんに説明されています。
私には全部同じにんにくに見えたのですが、実は4種類もあったんです!
この日はとっても寒い日で、フリースを着ても手先が冷えるほどでした。
待機している皆さんで焚火を囲んで暖を取ります。
試食のふかしイモもぱくり。
おーっとここで、キッチンカーの準備ができました!!!
実は今回のみんなの店に合わせて、道の駅のキッチンカー「クマゲラワゴン」にも来て頂きました!
これはみんなの店にとっても初めての試みですが、出張するのはクマゲラワゴンにとっても初めてなのだそうです。
地域の皆さんはなかなか道の駅に行く機会もなく、クマゲラワゴンでお買い物をしたことがない人がほとんどでした。
なので皆さん、準備が終わるのを今か今かと待ち構えていました!
そしてワッフルや肉まん、コーヒーにココアなどを買われていました!
今年度最後にして初めての昼食交流会。
今回のメニューは焼きそばとごま塩おにぎりでした。
机を囲んでみんなで一緒にご飯を食べると、なんだか楽しい気分になりますね♪
やっぱりみんなで一緒にご飯を食べるって大事!
コロナの影響で、イベントをするにも飲食を控えなければならないこのご時世。
食を通じて人と人の心を通わせる、そんな大切なやり取りができないなんて寂しい限りですね。
今回久しぶりにご飯を食べられて、その大切さに改めて気づかされました。
焼きそばは食べ放題です!皆さんたくさんおかわりされていました。
今回で今年度全3回のみんなの店が無事に終了しました。
私、まりっぺにとっては初めてのみんなの店でした。
このイベントに携わらせて頂いたおかげで地域の皆さんに顔を覚えてもらえ、
さらに回覧や新聞折り込みで町中に宣伝した結果、
「みんなの店の阿部さん」と町の人からも少しづつ認知していただけるようになりました。
2年目となる来年度はイベントを開催するだけではなく、イベントを通して地域の皆さんとより深く関わりながら、自分なりの新たなアクションを起こしたいと思います!
まりっぺ こと 地域おこし協力隊 阿部真理