みかんジュースを頂いて久しぶりに飲んだら記憶の味よりかなり甘くて驚いた。
みかん自体が甘いのか、混合ってことはブレンドしてるから甘いのか、とにかく飲みやすい。
冬に自分でみかんジュースを作ったら結構大変だった。
小さいカップ1杯(約80g)作るのにみかん3個くらい。
1本のみかんジュースを作るには大量のみかんが使われているんだろう。
そう考えるとかなり贅沢なジュースだね。
みかんジュースを頂いて久しぶりに飲んだら記憶の味よりかなり甘くて驚いた。
みかん自体が甘いのか、混合ってことはブレンドしてるから甘いのか、とにかく飲みやすい。
冬に自分でみかんジュースを作ったら結構大変だった。
小さいカップ1杯(約80g)作るのにみかん3個くらい。
1本のみかんジュースを作るには大量のみかんが使われているんだろう。
そう考えるとかなり贅沢なジュースだね。
初収穫の五寸人参。葉だけがよく成長している。いくつか原因は考えられるけど、はっきりとわからない。
まあとりあえず、葉は干そう。
乾燥させた人参の葉は味噌汁の具や料理の彩に毎日のように使うから意外とすぐ無くなる。
小さい人参は見た目が可愛い。
お菓子作りの米粉は細かく挽くことが重要な気がする。
でも細かく挽こうとするとお米の水分が邪魔して上手く挽ききれない。
なのでドライフルーツ作りに活躍しているこの食品乾燥機↓でお米を乾燥させてみる。
40度くらいで一晩乾燥。
この乾燥させたお米を挽いてみよう!
困った時はピーマンというぐらいお弁当に入れる。お醤油や味噌、ごま油と塩のシンプルな味付けでも美味しい。
赤が欲しいと思ったらミニトマト。
緑が欲しいと思ったらパセリ。
うちのトウモロコシはまだだけど、6月からトウモロコシが出始める。冷めても美味しいトウモロコシご飯。芯も一緒に炊き込んで、トウモロコシの甘ーい香りのする朝はなんか嬉しい。
毎年この時期になると作っている手作りアイス。手作りと言ってもほとんど機械におまけせ。
アイスクリームメーカーがないときは冷凍庫から出しては混ぜ、出しては混ぜと結構大変だったけど、機械のおかげですぐ出来る。
材料をよく混ぜたらセットして後は待つだけ。
材料にもよるけど20分もあれば出来る。
たくさんあるレシピの中からいくつか試して、少しずつ我が家の好みに調整していく。
牛乳、生クリーム、砂糖、卵など使った定番のアイスや
ナッツやドライフルーツを使ったちょっと健康的なアイスなど。
季節のフルーツ入りもいいです。
ただ食べ過ぎには注意しないとね。