昨日は 久しぶりに手打ち蕎麦を作りました
お蕎麦は大好きなので 大盛り二杯も戴いちゃいました
つなぎの入らない そば粉100%のこの地方の裁ち蕎麦は
何度食べても飽きなくて 美味しいです
もっと上手に作れるようになりたいな・・・
ここで 画像とお話が違うと思われた方がいらっしゃるでしょうね
こちらのお蕎麦は丸く伸ばすので 切ると短い部分が出来るんです
その切れ端に 強力粉などを入れてこねなおし
リメイクしたのが このパンです
昨日は バターやお砂糖を加え イーストでの醗酵
そば粉入りのフランスパン風に焼き上がりました
外はカリッと 中はふんわり 美味しくできました
お蕎麦作りもパン作りも 奥が深すぎで難しいけど
まだまだ練習して 見えて下さった方にお出し出来るようになりたいな・・・
40の手習いでなく ?0の手習いは 始まったばかりです
お蕎麦は大好きなので 大盛り二杯も戴いちゃいました
つなぎの入らない そば粉100%のこの地方の裁ち蕎麦は
何度食べても飽きなくて 美味しいです
もっと上手に作れるようになりたいな・・・
ここで 画像とお話が違うと思われた方がいらっしゃるでしょうね
こちらのお蕎麦は丸く伸ばすので 切ると短い部分が出来るんです
その切れ端に 強力粉などを入れてこねなおし
リメイクしたのが このパンです
昨日は バターやお砂糖を加え イーストでの醗酵
そば粉入りのフランスパン風に焼き上がりました
外はカリッと 中はふんわり 美味しくできました
お蕎麦作りもパン作りも 奥が深すぎで難しいけど
まだまだ練習して 見えて下さった方にお出し出来るようになりたいな・・・
40の手習いでなく ?0の手習いは 始まったばかりです