
今日のティータイムは 感激でした
スイーツ男子の作品は素晴らしく 味も最高でした
完成したのは ベイクドチーズケーキとマシュマロで

濃厚なチーズクリームとサクッとしたタルトのケーキと

売っているより 優しい味の口どけの良いマシュマロで
こんなのが出来るんだと 感心しました
バレンタインデーに 女子は男子に何かを作ったらしいのですが
私はその日欠勤で 作りませんでした
それなのに 今日はちゃっかりご馳走になり
とってもラッキーでした

ごちそうさまでした

お昼に 仲間と作りました
中華まん です
具材は 4種類できました
今 2個食べちゃいました
次の ピザチーズ味 今蒸かしています
早く できないかな・・・

中には 鍋肌にくっついて焦げて こんなのができました
写メを撮ったら 携帯の顔認証機能が操作され
思わず 笑ってしまいました
もう 5年以上も前でしょうか?
娘の引っ越しの為に 電気屋さんに行った時の事
娘のオープンレンジを見ていたら
隣に 単機能の電気オープンが並んでいました
同じように見える二台の電気オープンが並んでいましたが
片方は8900円(だったかな?)で もう一方は2000円・・・
どう見ても 大きさも 見かけも ワット数も同じで
お店の方にお聞きしたところ
安い方は 前年度の製造品らしい・・・
1年でこんなにも違う何て (ToT)
と またまた 店の方にお聞きしたところ
『新しい機能が増えたわけでもないので お得ですよ』
と その言葉で 買うことにしました
安くて衝動買いしたかな?と しばらくは思っていましたが
自宅で二人分作るには 丁度良い大きさです
今となっては オープンが 『たまには休ませて下さい』
と 言いそうなのを無視して 重宝しています
昨日は 田舎風 ヒエを入れたパンを焼いてみました
周りはカリッと中はしっとり焼きあがりました
ほんのり甘くしたので ついつい食べ過ぎてしまいました
2000円のオーブンで こんなにも楽しめて
オーブンさん ありがとう
これからも ヨロシクね
娘の引っ越しの為に 電気屋さんに行った時の事
娘のオープンレンジを見ていたら
隣に 単機能の電気オープンが並んでいました
同じように見える二台の電気オープンが並んでいましたが
片方は8900円(だったかな?)で もう一方は2000円・・・
どう見ても 大きさも 見かけも ワット数も同じで
お店の方にお聞きしたところ
安い方は 前年度の製造品らしい・・・
1年でこんなにも違う何て (ToT)
と またまた 店の方にお聞きしたところ
『新しい機能が増えたわけでもないので お得ですよ』
と その言葉で 買うことにしました
安くて衝動買いしたかな?と しばらくは思っていましたが
自宅で二人分作るには 丁度良い大きさです
今となっては オープンが 『たまには休ませて下さい』
と 言いそうなのを無視して 重宝しています
昨日は 田舎風 ヒエを入れたパンを焼いてみました
周りはカリッと中はしっとり焼きあがりました
ほんのり甘くしたので ついつい食べ過ぎてしまいました
2000円のオーブンで こんなにも楽しめて
オーブンさん ありがとう
これからも ヨロシクね
先週 郷土料理研究会の試食会がありました

檜枝岐の地場食材を使って 創作料理を研究・開発する会で
12月から3月まで 私もスタッフ10人の一員でした
研究会で考え試作したお料理は 30種類以上(?)ありましたが
旅館・民宿・飲食店で作れるような お勧めを10品ほど試食していただきました



そば粉・山菜・岩魚・じゅうねん・・などを使った 今までに無い料理(?)で
考えるのも 作るのも 大変でしたが 楽しみながらで作れました
改良の余地があるものもありますが 試食していただいた感想を参考にして
長く受け継がれた檜枝岐の山人料理と共に お客様にお出しできれば良いと思います
試作品には まだ正式名を付けていませんが
もし 広がってくれれば 素敵な名前がつくと思います
お客様に 召し上がっていただける日を夢見ながら
まだまだ スタッフ一同 試行錯誤の日々が続きます

檜枝岐の地場食材を使って 創作料理を研究・開発する会で
12月から3月まで 私もスタッフ10人の一員でした
研究会で考え試作したお料理は 30種類以上(?)ありましたが
旅館・民宿・飲食店で作れるような お勧めを10品ほど試食していただきました






そば粉・山菜・岩魚・じゅうねん・・などを使った 今までに無い料理(?)で
考えるのも 作るのも 大変でしたが 楽しみながらで作れました
改良の余地があるものもありますが 試食していただいた感想を参考にして
長く受け継がれた檜枝岐の山人料理と共に お客様にお出しできれば良いと思います
試作品には まだ正式名を付けていませんが
もし 広がってくれれば 素敵な名前がつくと思います
お客様に 召し上がっていただける日を夢見ながら
まだまだ スタッフ一同 試行錯誤の日々が続きます
膝上まで雪に足を取られながら 行って来ました
ありがたいことに 裏玄関は雪が少なくて 簡単に入れました
ロールカーテンを開け 薄暗い室内にも明かりが入り
静まり返った店の 深い眠りを起こしてきました
入口は雪に埋もれていましたが
室内は意外と5度ほどありました
内から見た入口は御覧の通り
座席に座ると雪は目線の上で・・・
どちらを向いても 雪ばかりで
久し振りの厨房も懐かしい・・・
4月に入れば 営業準備を始めますが
この雪は いつまであるのでしょうか?
ありがたいことに 裏玄関は雪が少なくて 簡単に入れました
ロールカーテンを開け 薄暗い室内にも明かりが入り
静まり返った店の 深い眠りを起こしてきました






4月に入れば 営業準備を始めますが
この雪は いつまであるのでしょうか?
午後から 自宅から少し離れた 4月~の職場に行こうと思います
こんなに近くに見えていても 結構 時間がかかります
先日 主人が除雪機で道を付けてくれましたので
30分あれば ドアを開けられると思います
春の雪は重くて固くて・・・・
入り口付近は 分厚い氷でしょうね
早い昼食をとり 体力付けて 行ってきます
4月上旬には 営業を始めたいと思っています
まだ冬眠中な 【あした天気】をちょっと起こしてきます
こんなに近くに見えていても 結構 時間がかかります
先日 主人が除雪機で道を付けてくれましたので
30分あれば ドアを開けられると思います
春の雪は重くて固くて・・・・
入り口付近は 分厚い氷でしょうね
早い昼食をとり 体力付けて 行ってきます
4月上旬には 営業を始めたいと思っています
まだ冬眠中な 【あした天気】をちょっと起こしてきます
お天気の良い朝を迎えました
春に近付いたのか 晴れの日が多くなった気がします
とは言っても まだまだ この雪の量です
そろそろ 土が恋しくなってきました
雪のはるか下の土に思いを馳せて
今年の野菜栽培計画を考える 今日この頃です
春に近付いたのか 晴れの日が多くなった気がします
とは言っても まだまだ この雪の量です
そろそろ 土が恋しくなってきました
雪のはるか下の土に思いを馳せて
今年の野菜栽培計画を考える 今日この頃です
久々に 魚肉ソーセージが食べたくなり
冷蔵庫を探すと ありました (^-^)
赤っぽい外袋から出てきたのは
透明のナイロン(?)に包まれたソーセージで
オレンジ色だと思っていた私は アララ?
食べようと ハサミで包装を切ろうとして
またまた アララ?
両端を縛ってある金属っぽい所を見ると
片方が金で もう一方が銀 ・・・・
これって 何らかの意味があるのでしょうか?
ちょっと考えましたが 食べたくて やめました
後2本あるので 疑問は次回にまわすことにしました
冷蔵庫を探すと ありました (^-^)
赤っぽい外袋から出てきたのは
透明のナイロン(?)に包まれたソーセージで
オレンジ色だと思っていた私は アララ?
食べようと ハサミで包装を切ろうとして
またまた アララ?
両端を縛ってある金属っぽい所を見ると
片方が金で もう一方が銀 ・・・・
これって 何らかの意味があるのでしょうか?
ちょっと考えましたが 食べたくて やめました
後2本あるので 疑問は次回にまわすことにしました