レクチンフリーレシピです。
飲食店で大葉が使われないからでしょうか。大葉が大量に安売りされていました。
大葉を大根味噌汁に入れたら、とっても美味しかったです。
【材料】
大根 1/2本 なめこ 2パック 舞茸(あれば)1株
大葉 20枚程度 里芋(冷凍可)15個程度
だしの素 大さじ1 味噌 大さじ1
水 カップ4
【作り方】
①大根を細切りにし、鍋に水を沸騰させて、大根と里芋を入れ10分程煮込む。
②なめこ、舞茸を加えて、2分程煮込む。
③大葉、だしの素、味噌を入れ、よく混ぜて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
大葉の風味が最高ですよ。
大人も子供にも美味しい風味です。
食事療法、レクチンフリーの専門家 - あたま&からだ治癒院 Jasmine