レクチンフリーレシピです。
野菜をたくさん入れて、うまみたっぷりの和風スープです。
【材料】
大根 1/4本 人参 1本 里芋(冷凍OK)15個程度 ごぼう1本
しめじ 1株 えのき 1株 大葉 20枚 鶏肉 100g程度
水 カップ4 酒 カップ1/4 みりん カップ1/8
だしの素 適量 オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
①ごぼうはささがきにしてアクを抜く。大根はいちょう切りに、人参は薄切りにする。
②鍋に水を沸し、大根、人参、ゴボウ、里芋、しめじ、えのき、酒、みりんを入れ10分程煮込む。
③一口大に切った鶏肉、大葉、だしの素を入れ、5分程煮込む。
④材料に火が通ったらオリーブオイルを入れて出来上がり。
鶏肉は、みつせ鶏を使用しましたが、ほとんどだしですので、食べなくてもいいですね。
具材のうまみが出てスープがとっても美味しいです。