絶品!サツマイモご飯の作り方・プロが教えるレシピ
【炊き込み・和食・ご飯もの】
辻調理師学校フランス校で修行した後に、
ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、
5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と
料理の技術を追求した辻シェフが、とっても簡単なのに喜ばれる!
さつまいもご飯を公開します!
0:00 【サツマイモご飯】
0:15 【サツマイモご飯の材料】
さつまいも1本(250g)
もち米2合 米1合
塩小さじ1.5杯
水は具を入れた状態で3合のライン
黒ゴマお好みの量
【サツマイモご飯の作り方・プロが教えるレシピ】
0:17 さつまいも1本(250g)を1.5cm角に切ります さつまいもを水にさらしアクを抜きます
0:49 もち米2合と普通のお米1合を炊飯釜に入れます お米を洗います
最初はさっと混ぜたらすぐに水を捨てます 水を数回入れ替えて米を研ぎましょう
1:34 さつまいもの水気を切り炊飯釜に入れます
1:42 さつまいもを入れた状態で3合の目盛りまで水を入れます
塩小さじ1.5杯を入れます (お米1合に対して0.5杯入れましょう)
1:59 通常の白米と同じように炊きます いい感じに炊き上がりました
2:18 盛り付けます 黒ゴマをふったら完成!