【芋づる】芋より美味しい!
知らないと損する 芋づるの食べ方 3選
捨ててはいけない さつまいも の 芋 つる
芋づる料理 | 山葵 醤油 漬け きんぴら にんにく
Sep 22, 2023 日本
【芋づる】芋より美味しい!
知らないと損する 芋づるの食べ方 3選
捨ててはいけない さつまいも の 芋 つる 芋づる料理 |
山葵 醤油 漬け きんぴら にんにく 炒め さつまいも の 葉
今回は、芋づるの下処理の方法と、
簡単でおいしい食べ方3選を紹介しました。
ごはんのお供に最高です!常備菜にもおすすめ
☆ 芋づるは、日本ではあまりメジャーではなく、
簡単料理スーパーなどでも見かけませんが、
韓国や台湾、東南アジアではよく食べられている葉野菜です。
実は栄養価が高く、鉄分、カルシウムなどのミネラル類や
ビタミンC・E・K、βカロチン、食物繊維も豊富です。
さらに抗酸化物質であるルテイン、ポリフェノールなども含まれ、
老化防止にも効果的。 さつまいもより栄養価が高いとされ、
栄養の宝庫と言われている芋づる。
手に入ったら、是非食べてみてくださいね!
意外な美味しさにびっくりするはずです! 是非やってみてね
☆ 材料
☆芋づる漬け
・芋づる
・みりん
・醤油
・わさび
☆芋づるのきんぴら
・芋づる
・みりん
・醤油
・いりごま
・ごま油
✩さつまいもの葉のにんにく炒め
・さつまいもの葉
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・黒胡椒
・赤唐辛子