健康と栄養に関するメモ帳

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薬学博士 竹内久米司さんからのアドバイス:たんぱく質摂取は「量」より「質」が大切

2024-09-16 04:46:10 | 分子栄養学

薬学博士 竹内久米司さんからのアドバイス

たんぱく質摂取は「量」より「」が大切

科学的栄養学 No.32

たんぱく質摂取は「量」より「質」が大切



人間は1日体重の1/1000のたんぱくを摂取することが

必要であることは古典栄養学でも現代でも同じ。

しかし従来の栄養学はたんぱく質の「量」だけを問題にし、

「質」を問われてこなかった。

量だけを問題にするなら、たとえば体重50kgのひとは、

単純に50gのたんぱく質を含んだ食品を食べればよい。

仮に、牛肉の塊の50%がタンパク質だとすれば、

それを100g食べればよいということになる。

この程度の量を食べるだけならそうは難しいと思わない。
誰でも日常的に食べていける。

だから、これまでの栄養学はたんぱく質の摂取量について

「たんぱく質を摂りましょう」とは叫んでこなかった。


しかし、どれだけタンパク質を摂取しても、

その「質」が低ければ決して十分とはいえない。

つまり、人間は1日に体重の1/1000の“良質”たんぱく質を

摂取する必要があるということである。

では、何がタンパク質の「質」を左右するのか、

たんぱく質は20種類のアミノ酸

さまざまな順序で並べたものである。

その並べ方でたんぱく質の「質」が違ってくる。

食品から摂取したタンパク質が、

そのまま体の部品になるわけではない。

摂取したタンパク質に含まれるアミノ酸が、

体内で必要な形に並べ替えられたものである。

そのアミノ酸の並べ方を指示するのが、DNA

人間のからだは20種類のアミノ酸が必要。

そのうち9種類のアミノ酸が必須アミノ酸で、

自前でつくることができないので食事で摂るしかない。

なにが“良質たんぱく質”か、もうお分かりかと思うが、

つまり、人体に必要な9種類の不可欠なアミノ酸

人体が求めるものと同じ比率で含んでいるのが

良質タンパク質”である。

たんぱく質の良質度は

プロテインスコアで示され100点が満点となる。

ちなみに、スコア100の食品は、主に肉類や魚介類などの

動物性タンパク質」に多く含まれる。

対して、米や穀物類など「植物性タンパク質」の含有量は少ない。

代表的な食材のプロテインスコアーは表に示すとおり。



たんぱく質摂取は「量」より「質」が大切

たんぱく質摂取は「量」より「質」が大切

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【本で健康】「盲点!」タンパク質100年問題! 三石巌がやっていた解決策とは… 【本当に必要な摂取量とは?】

2024-09-16 04:10:15 | 分子栄養学

【本で健康】「盲点!」

タンパク質100年問題!

三石巌がやっていた解決策とは…

【本当に必要な摂取量とは?】

 

 

今回は三石巌先生の 「ヒトフード研究①タンパク質&アミノ酸」

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▼引用元▼

(アミノ酸スコア) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%...

(プロテインスコア表) https://www.gurutto-mama-yokohama.com...

(プロテインスコアの計算方法) https://golfistation.com/workout-nutr...

 

▼チャプター▼

0:00 オープニング

0:53 今回の動画の結論

1:45 「代謝回転」合成分解のながれ

3:52 タンパク質の評価法

5:39 アミノ酸スコアの盲点

6:53 三石巌先生の摂り方

9:02 プロテインスコア100換算のやり方

10:57 2つの気をつけるポイント

11:46 まとめ

12:29 チャンネル登録よろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

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