健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【腸内環境にもグー!】もみもみすれば、すぐに食べられるサラダみたいなお漬け物。麹パワーで腸内環境もばっちり♪<大根のレモン塩麹漬け>

2024-01-22 14:55:10 | 簡単料理

 

【大根のレモン塩麹漬け】

ささっと作れるお漬物レシピは いくつあっても困りません。

自分で作れば 塩分を自分好みに変えられるし

作り置けば いつでも手軽に食べられて 野菜不足の解消にもなります。

今回は市販の塩麹を使いました。

塩麹を使うことで 簡単に作っても旨味たっぷりに仕上がるし

麹菌をそのまま食べられるので 腸内環境にもグーです。

レモンの酸味がさわやかで これは、どんどん食べてしまいます。

食べ方のアレンジ、いろいろ紹介しますね。

本日のおまけは あれを加えて 美味しいおかずにしちゃいます

最後まで見てね~♪

 

<材料>(作りやすい分量)

大根(棒状)・・・・・・・・・・200g

塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1/2個分(大1~2)

 

*作ってすぐに食べられます。

*保存は冷蔵庫で4〜5日。

*漬け汁も美味しく飲み干せます。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【石原結實】生姜ブームの火... | トップ | 【がん予防】がんリスクは日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

簡単料理」カテゴリの最新記事