健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

現代の食生活は「リンの摂り過ぎ」で腎臓に悪い?なぜリン排泄が老化に関わるのか(前編)

2022-08-31 20:45:44 | 健康と栄養

現代の食生活は「リンの摂り過ぎ」で腎臓に悪い?

なぜリン排泄が老化に関わるのか(前編)

 
 

「なぜリン排泄が老化に関わるのか」について

自治医科大学分子病態治療研究センター

抗加齢医学研究部教授の黒尾 誠先生に聞きました

(撮影日 2022/4/20)

 

リン含有量

少ない:野菜、芋類、こんにゃく、春雨、きのこ類、海藻類

多い:肉類、魚類、卵類、大豆製品

特に多い:乳製品、加工食品、練製品、干物、レバー、そば、小魚、ナッツ類

 

 

▽黒尾先生ご著書

『腎臓が寿命を決める 老化加速物質リンを最速で排出する』

https://amzn.to/3v0IIHN

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 汗で毒素を出せる?【第401回】 | トップ | 【最新研究によってわかった... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康と栄養」カテゴリの最新記事