『プチポワアラフランセーズ』
フランスの家庭料理!
グリンピースは生でも冷凍でもオッケーです!
シェフ三國の簡単レシピ
プチポワアラフランセーズ
Petit pois à la française
【材料】 4人前
グリンピース 200g
新玉ねぎ 1個
レタス 1/4個
ベーコン 60g
無塩バター 30g
水 150cc
塩、胡椒 適宜
【準備】
・生のグリンピースを使う場合は鞘から剥いておく。
・玉ねぎは厚めにスライスする。
・レタスは手でちぎる。
・ベーコンは短冊切りにする。
【手順】
1.フライパンにバター(半量)を熱し、
玉ねぎ、ベーコン、グリンピースを炒める。
2.水を入れて、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.仕上げにレタスを加え、さらに蓋をして煮込む。
(豆苗があれば、ここで加える)
4.残りのバターを加える。
◎ボナペティ〜!
『枝豆のア・ラ・フランセーズ』
温製サラダでも!付け合わせにも!
シェフ三國の簡単レシピ
EDAMAME à la française (les fèves de soja)
【材料】
枝豆(冷凍) 160g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1.5枚
無塩バター 20g
レタス 2枚
水 200cc
塩 適量
こしょう 適量
作り方:
玉ねぎは薄切りにする。レタスは細切りにする。
フライパンを熱し、ベーコン、玉ねぎ、枝豆の順に加えて、炒める。
水を加えて沸かす。途中、塩、こしょうで味をする。
バターを加える。 仕上げにレタスを加えて、
塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。
◎お皿に盛りつけて、ボナペティ〜〜!!
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