クッキー、 シフォンケーキ、 焼けました♪
5月の連休中は皆さんしっかり自粛されて、商店街はひっそりです。
でも、サンドイッチがよく出たり、ぼちぼちとお客さんがご来店でした。
連休明けは品切れのクッキーをせっせと頑張って、連日クッキーづくり
マーブルクッキー、焼く前の画像しか無い
クッキー生地をねって、冷凍庫で寝かせて、生地をまとめるため バンダナ君が揉み込んで。
また寝かせて、今度は棒状に成形してまた固まるまで寝かせて、最後はカットして焼成。
補助さんとバンダナくんがせっせ並びます。手間のいる作業です
次の日は型抜きクッキーを作ります。
アンパンマンのほっぺとくまちゃんたちの鼻(笑)(チョコレートクッキー生地で)
辛気くさい作業を補助さんが丁寧に丸めてくれます
もう閉店後なので、後は私の出番、型抜いて、ほっぺつけて。。
美味しく焼けましたよ~~
二日後はまたまた絞りクッキー作り。
今年に入ってバタークッキーが大~好きなお客さんがいらして、
バタークッキーが焼いても焼いても売り切れて。
また頑張って作ります
*~*~*~*~*~**~*~~*~*~*~*~*~**~*~~
そして、先週金曜日に長崎にいる補助さんの従妹からシフォンケーキの
ご注文が来ました~
昔食べたクリーム入りのシフォンのご要望。
お世話になってるところにお礼にとの事です。
もう数年焼いてないけど、レシピを見返して、まずはプレーンシフォンケーキを試作。
うまく出来ました~~。
ランチにいらした魚清のお姉ちゃんに試食を。
美味しいと早速お買い上げです
週明けの月曜日にまずは20センチ2個分を試作。
これ以外には薄力粉も。
卵白を冷凍庫でよく冷やして、メレンゲを慎重に丁寧に作ります。
窯の中でふっくら大きくなってる。
ふっわふっわのシフォンが出来上がり~~一個分は店頭売りで、常連さんのYOさんもお買い上げ。
こちらはご注文の分。20センチの量を4回焼く。
冷まして、クリームを注入して。
袋詰して。バンダナ君は疲れてるのかな?笑顔なし(≧▽≦)
ケーキ箱に入れて、ダンボールで上下をしっかり縛って、問屋さんの袋で包装。
補助さんが宅急便へ発送です。
翌日、早速先方さんからよろこばれたとの電話が来ました。
従妹も懐かしい味でうるっとしたと。。
わ~~ぁ めっちゃうれしい~~
頑張ってお作りして本当に良かった。
初めて従妹さんと電話でお話。。
後はメールでやり取りして、すっかり親しくなりました
今日は嫁ぎ先の大屋食品の美味しいお豆腐といろいろと
長崎から届きました。
本当にありがとうございます