The Society of Helical Carbon ヘリカル炭素学会

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森下仁丹、ザクロエキスが持つ抗糖化/長寿遺伝子活性化作用成分を同定

2013-07-03 14:00:02 | 日本医師会
森下仁丹、ザクロエキスが持つ抗糖化/長寿遺伝子活性化作用成分を同定


森下仁丹は7月3日、独自の機能性食品素材である「ザクロエキス」が有する「抗糖化作用」や「長寿遺伝子活性化作用」に関する研究において、それぞれの作用を示す成分を新たに同定・発見したことを発表した。

同成果は同社と岡山大学の伊東秀之 准教授、九州大学の片倉喜範 准教授らによるもの。詳細については、「第13回 日本抗加齢医学会総会」にて発表された。

同社は、これまでのザクロに対する研究から、タンパク質の糖による変性を抑制する抗糖化作用、ビフィズス菌の生存を維持させるプレバイオ作用、抗アレルギー作用、長寿遺伝子として知られるサーチュイン遺伝子活性化作用などを報告してきた。

今回の研究では、岡山大学との共同研究から、ザクロ果汁から糖分を除去し、ポリフェノール成分を濃縮して作製したザクロエキスにおいて、タンパク質とブドウ糖による糖化反応の結果作られる最終糖化産物(AGEs)の生成を強力に抑制することを確認。この活性成分の調査を行ったところ、ザクロ特有のポリフェノール成分(プニカリン、プニカラジン)に加え、エラジタンニンという種類のポリフェノールがいくつも連なった成分(ポメグラニインA、ポメグラニインB)の抗糖化活性も強いことを発見したという。

一方、九州大学との長寿遺伝子活性化作用に関連した研究では、ザクロエキスやその含有成分をヒトの腸管を模した細胞に作用させたとき、細胞中の長寿遺伝子(SIRT1)がどのように変化するかの調査を実施。その結果、ザクロエキスに含まれるプニカリン、プニカラジンが、SIRT1遺伝子の増強効果を示すことを確認したほか、これらの成分を作用させた細胞中のSIRT1遺伝子の量が増えていること、その活性の強さが長寿遺伝子活性化成分として知られるレスベラトロールと同等以上であることを確認したという。

なお同社では、確かなエビデンスのもと、安心で安全な商品を利用してもらえるよう安全性・信頼性の向上を図り、広く健康増進に寄与していきたいとコメントしている。

森下仁丹、ザクロエキスに抗糖化作用とアレルギー軽減作用を確認


森下仁丹は5月24日、独自の機能性食品素材「ザクロエキス」に「抗糖化作用」および「抗アレルギー作用」があることを確認したと発表した。

同成果は、同社と川崎医療福祉大学の長野隆男 教授、岡山県立大学の伊東秀之教授、城西大学の和田政裕 教授らによるもの。詳細は「第67 回日本栄養・食糧学会大会」にて発表された。

糖によって体内のタンパク質が変化する糖化は、糖尿病の合併症をはじめとしたさまざまな疾患を引き起こす原因となるばかりか、肌の弾力性の低下や黄ばみ・くすみの原因の1つであるとも言われていることから、糖化を抑え、コントロールすることは、疾患の予防やアンチエイジングに有効であると考えられている。今回の研究では、糖尿病を自然に発症するマウスにザクロエキスを長期間投与し、血中タンパク質の糖化の様子を観察、その結果、ザクロエキスの投与で、血中タンパク質の糖化が抑制されていることを確認したというもので、これによりザクロエキスの摂取により、体の糖化を防ぐことがができる可能性が示されたこととなる。

また、ザクロの機能性について検討を進めたところ、新たにアレルギー軽減作用を確認したという。実験では、マウスに人為的にアレルギーの一種である接触性皮膚炎を発症させ、ザクロエキスが体内の免疫に関係する細胞にどのように影響するかの観察が行われた。その結果、ザクロエキスを与えたマウスでは、接触性皮膚炎の発症を抑えるタンパク質を分泌する細胞の数が増加し、接触性皮膚炎の症状が抑えられることが確認されたという。

なお、同社では、長年の生薬研究のノウハウを活用し、健康に役立つ素材の研究開発を進めており、今後も確かなエビデンスのもと、安心で安全な商品を利用してもらえるよう安全性・信頼性の向上を図っていきたいとしている。

レストランの食事はカロリー過多、米研究

2013-07-03 13:51:03 | 日本医師会
【5月14日 AFP】北米のレストランで提供される1回分の食事には、平均的な成人が1日に必要なカロリー量の半分以上が含まれているとする研究が、13日の米主要医学誌「米国医師会雑誌(Journal of the American Medical Association、JAMA)」に掲載された。

 研究を行ったのはカナダ、トロント大学(University of Toronto)の研究チーム。着座形式のレストランチェーン19店舗で数百食のサンプルを調べた結果、朝食、昼食、夕食の平均カロリーは、1日の推奨量2000キロカロリーの56%に相当する1128キロカロリーだった。

 また塩分も極めて多く、多くの成人にとっての1日の摂取推奨量1500ミリグラムの151%にあたる2269ミリグラムが含まれていた。脂肪分は1日の摂取推奨量の89%が含まれ、そのうち飽和脂肪は1日の摂取推奨量の平均83%に上り、コレステロールは同60%だった。

「概して、研究結果は、カロリー、脂肪、飽和脂肪、ナトリウムのレベルが憂慮する高さにあることを示した」と、研究チームはリサーチレターで述べている。

■小規模店の各国料理もカロリー過多

 JAMAに掲載された第2の研究は、ボストン(Boston)周辺の独立系小型店や小規模チェーン店33店舗の食事を対象に行われた。サンプルをとったのは、メキシコ料理、米国料理、中華料理、イタリア料理、日本料理、タイ料理、インド料理、ギリシャ料理、ベトナム料理のレストラン。これらの店舗で提供される食事の平均カロリー量は、1日の推奨量の3分の2に上っていた。

「調査対象の食事は、平均で1327キロカロリーだった。これは成人が1回の食事でとるエネルギー推計を大きく上回る数値だ」と上席著者のスーザン・ロバーツ(Susan Roberts)氏は述べている。「どのタイプのレストランの食事も、体重維持の必要量を大幅に上回るエネルギー量を提供していた」

 1食あたりの平均カロリー量が最も高かったのはイタリア料理の1775キロカロリーだった。米国料理(1494キロカロリー)、中華料理(1474キロカロリー)と続いた。一方、最も低かったのはベトナム料理の922キロカロリー。日本料理は1027キロカロリーで2番目に低かった。