あまり大手のマスコミは大々的には報道していませんが、政府が行っている放射能検査では物凄い高い数値が次々に検出されています。厚生労働省が11月22日に発表した「食品中の放射性物質の検査結果について(第773報)」によると、長野県産のチャナメツムタケから一キログラムあたり2900ベクレルもの放射能性セシウムを検出したとのことです。
この値は長野県の食品から検出された値では過去最高クラスで、非常に危険なレベルの数値だと言えるでしょう。他にも同じく長野県産のムキタケから350ベクレル、山梨県産のチャナメツムタケからも230ベクレルの放射能性セシウムを検出しています。
いずれの食品も流通していませんが、過去には何度か基準値を超えた食品が不手際から流通していたことがあったので油断をすることは出来ません。
食品の放射能測定専門会社であるホワイトフードさんを訪問した時にも聞いたのですが、キノコや乳製品、牛肉などの放射線量は全体的に高い傾向が見られるようです。逆に鶏肉などは同じ土地でも放射線量が低い傾向が多く、食品の種類によっては、福島から離れた場所でも危険な物があります。
一節によると、キノコは山や森に飛び散った放射性セシウムを一箇所にまとめて綺麗にしてくれているとも言われていますが、詳しい原因やメカニズムついては今もよくわからない部分が多いです。
☆食品中の放射性物質の検査結果について(第773報)
URL http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000030212.html
引用:
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
青森県、岩手県、宮城県、山形県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、横浜市、川崎市、新潟県、金沢市、山梨県、長野県、静岡県、岡崎市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、島根県
※ 基準値超過(6件)
No.725 群馬県産ワカサギ(Cs:120 Bq/kg)
No.2417 山梨県産チャナメツムタケ(Cs:230 Bq/kg)
No.2420 長野県産ハナイグチ(Cs:230 Bq/kg)
No.2421 長野県産チャナメツムタケ(Cs:2900 Bq/kg)
No.2424 長野県産ムラサキシメジ(Cs:120 Bq/kg)
No.2425 長野県産ムキタケ(Cs:350 Bq/kg)
:引用終了
☆きのこが教える汚染地図 (最新版)
URL http://inventsolitude.sblo.jp/article/81015537.html
引用:
(この地図の見方)
① 100ベクレル/kg以上の区域は、野生きのこ、栽培きのこで放射性廃棄物並みに汚染の強いきのこが産出されることがある。きのこの出荷制限がかかった市町村が多い。
② 5ベクレル/kg・検出限界未満の区域は、検査データの見当たらない市町村を含む。周辺に汚染度の高い市町村がある場合は、同様な汚染度のものが産出される可能性が高い。
③ 日本の特に野生きのこは、福島第一原発事故以前から4ベクレル/kg程度の汚染が見られるとの研究成果もあり、野生きのこを保存加工し、常食するとセシウムの体内蓄積が進む恐れがある。
④ 行政機関の検査結果から、山菜、タケノコについてもきのこと同様な汚染度の分布が見られる。自然状態のものは、もはや安全安心ではない。きのこの汚染と土壌の汚染は高い相関がある。
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