jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
I feel, I feel いっぱい会いたいのボクだって

看板猫のいるお店で猫飲み 予告編 (2412-1)

2024年12月04日 | 日記
昨晩はかわいい看板猫がいっぱいいるいつものお店で猫飲み!
8時ちょっと前にお店に着くとカウンターがほぼ満席。
小上がりは1組がちょうどお会計中。
ひとつだけ空いていたカウンター席に無事着席。

最初の猫さんはキクちゃん。
足だけ見えている茶トラはぽんちゃん。
奥の箱にはえびちゃんが寝ていた。
えびちゃんはあまり調子がよくないらしく、ずうっと同じ場所で寝ていた。



まずは生ビール。
お通しはマカロニサラダ。
昼ごはん抜きだったので腹ペコを通り越して感覚がわからなくなっていた。



イチくんは小上がりで接客中。
しーちゃんがすぐそばの箱で寝ているようだった。



手前の箱で正体なく寝ているパンツくん。
ナデナデしながらビールをあおる。



一品目はブロッコリーサラダ。
海老、アスパラ、ゆで卵も入っている豪華版。
胡麻ドレッシングと一緒に。
海老のプリプリ感がたまらない。



同時に頼んだネギの肉巻。
ネギを薄い豚肉で巻いて焼いたもの。
塩味のネギマ感覚でビールがすすむ。



コツブ女史は元気いっぱいで活発。
カウンターと小上がりを行ったり来たり。
調子いいみたい。



えびちゃんのアクビ。



ミンチョ氏が序盤から登場。
定位置でごはんを待つ。



キクちゃんが起きたところで頬スリスリのあいさつ。



3品目にピーマン肉詰!
ひとつひとつが大きくて食べ応え十分。
ケチャップと一緒に。
 


9時少し前にパンツくんが目を覚ます。
動くパンツくんは久しぶり。
先週は具合が悪くて寝っぱなしだった。



4品目にカツ煮!
腹ペコが半端なかったので肉系でガッツリと。
今回はちょっと濃い目の味付け。



お客が帰って無人となった小上がりにパンツくん。
ちょっと痩せてしまったかも。



ポリポリ。
だいぶ復活したみたいで一安心。



ビール3杯の後は日本酒で。
土佐の船中八策。
品の良いナチュラルな香りとなめらかに膨らむ味わい。
後口は潔いほど抜群のキレを誇る。
いつかこのお酒とカツオを合わせてみたい。



お客が帰って一段落のイチくん。
箱に載せた手がかわいい。



お店からお裾分け。
大分謎のとり天せんべい
初めていただきます。
かぼすこしょう味でかなりピリカラ。



つぎつぎとお客が帰っていき、9時ころにほぼ貸し切り状態に。
店内はゆったりまったりとした空間となりリラックスモード。
小上がりでごはん祭り。
イチくんとミンチョ氏がマスターの一挙手一投足にくぎ付け。



イチくんとミンチョ氏が「はやくごはんちょうだい」の声を上げる。
トラチは自分用のごはんを黙々と摂取中。
そんな様子を見ているコツブ女史。



チュールに群がるしーちゃん、パンツくん、コツブ女史。
ミンチョ氏は一段落。
手前でカリカリを食べているのはイチくん。
 


まだ物足りない表情のトラチ。



ちなみにずうっと厨房の奥で寝ていたトラチ。
9時を過ぎたころにようやっと登場。
ナデナデで歓迎。



10時近くになって、ぽんちゃんが目を覚ます。



ぽんちゃんとも頬スリスリのあいさつ。



ヨチャロウくん、ハルちゃんの兄妹は厨房の奥で寝ていた。
ついに人前には現れず。
しーちゃんは接客に活躍していたが、タイミング悪く、寝ているところしか撮れず。

師走にもかかわらずお店の前の路地は静かであった。
忘年会シーズンはこれから?
やがて本格的に混みだすのだろうか。

予告編はこのへんでおひらき。
順番が回ってきたらフルサイズの本編をアップいたします。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

看板猫のいるお店で猫飲み 赤茄子さん 予告編 (2412)

2024年12月03日 | 日記
今週末に江古田の赤茄子さんで昼間から猫飲み!
8月以来だったみたいで随分と間が空いてしまいました。。



最初の猫さん!
チーちゃんが迎えてくれました。
14時開店のタイミングを狙って行ったのでしばらく貸し切り状態。



ノンちゃんも久しぶり!



お店のあちこちにマコ様の写真がいっぱい。



前日が昨年11月30日に病気で急逝されたマコ様の一周忌。
SNSに寄せられたマコ様の写真が飾られていたのでした。
わしが投稿させていただいた4枚も全部ありました。



窓際のタビちゃん!



というわけでマコ様を追悼するため、久しぶりにやってきました。



ノンちゃんをナデナデ。
冬毛たっぷりで柔らかい。
その向こうに毛繕い中のタビちゃんが見える。



マコ様を偲んでノンちゃんと一緒にカンパイ。



お店から提供されたおやつを開けると、
チーちゃんがさっそく急接近。
これを食べると持病のためしばらく絶食となってしまう。
なのでチーちゃんへ優先的に。



おやつに興味なし?に見えたタビちゃん。
この場所から動かなかったので。。
あとでそういうわけではなかったことが判明。



今回は120分飲み放題Bコースにしてみた。
生ビールのジョッキ1杯。
本日の前菜4品盛り。
チキンナゲット3個&ポテトフライ。
飲み放題。
がセットになっている。

まずは本日の前菜4品盛り。
 


左が里芋の唐揚げ。個人的に大ヒット。煮物はよくあるけど唐揚げは初めて。
八丁味噌系の甘いたれが良く合う。
上が三つ葉のたまご寄せ?出汁巻き玉子焼きの変形?
シイタケの出汁が効いていて茶碗蒸しのような味わい。
これも大ヒット。
手前が大根と鶏肉の煮物。
右がきゅうりとわかめのお浸し。
全体的にとても品の良いお味。
のっけから美味しさのあまりノックアウト。

タビちゃん「あたしのおやつは?」

え!?
窓際にずうっといらっしゃったので、てっきり要らないのかと。。。



セットのチキンナゲット3個&ポテトフライ。
揚げたてアツアツがビールに合う~!



おやつがもらえず、ご機嫌斜めなタビちゃんと一緒に。
異変に気が付いたママさんがおやつをもうひとつ渡してくださいました。
さっそくタビちゃんに。



さっそくチーちゃんもおやつに反応する。
が、かわいそうだけどダメなのです。



ビールの次はジントニック!
今日はとことん飲みましょう。



ロフトに上がったノンちゃん。
下から激写。



上から撮るとこんな感じ。



おやつをいただいてようやっと落ち着いたタビちゃん。
ふわふわに柔らかい。



わしが撮ったマコ様の写真が飾ってある台の上にたまたまチーちゃんが。



セットの食べ物だけでは足りないのでお料理を追加。
ねぎ焼きを所望。
醤油味で九条ネギと豚バラが入っている。
ウオッカソーダと一緒に。
じっくり時間をかけて焼いてくださったのに、食べるのはあっという間。。



メンチカツ(大1個)!
前々から気になっていたお料理。
今回が初めてかな?
揚げたてサクサクをソース・マヨネーズを適宜つけていただきます。
付け合わせは千切りキャベツとプチトマト。
ジンジャーハイボールに合う~!
 


よそのテーブルでお客さんを接客中のタビちゃん。



マコ様の写真でいっぱいの店内。
ノンちゃんとタビちゃん。
とても大人しくていい子だったマコ様を思い出し、しみじみとしてしまう。



締めは名物料理のニャポリタン!
赤ワインとマコ様の思い出と一緒に。



椅子の穴から顔を見せていたタビちゃん。
愛嬌たっぷり。



昨年の暮れに先代マスターが引退宣言。
お店も閉店か!?
まさかの騒動で常連さんの間に激震が走る。
マコ様が病気でお店に出られなくなったのもその時期。
そうこうしているうちに、あっという間に虹の橋を渡って行ったマコ様。
そんな激動の年末を思い出しながら、
お酒は8杯ほど飲んでしまっただろうか。
経営者が替り綺麗にリニューアルされたお店、
チーちゃん、ノンちゃん、タビちゃんの活躍を、
マコ様はどんな思いで天国からご覧になっているのだろう。

 
予告編はこのへんでおひらき。
順番が回ってきたらフルサイズの本編をアップいたします。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

飲食店応援 うなぎ成田新川さん / わたしの店さん他

2024年12月02日 | 日記
2月下旬の週末に成田方面へドライブ。
成田は昨年9月以来で久しぶり。
渋滞を避けるため朝早めに出発したのだが、首都高の事故渋滞にはまる。
8時半ころ、湾岸幕張PAで休憩。
当時は食堂に「本格中華湾岸飯店」の看板がまだあった。
中華料理が売りだったのだが、現在は普通の食堂に戻ってしまった。
中華メニューはいくつか残っているけれど。。



朝ごはんに醤油ラーメン!
野菜の自然な甘みを感じるラーメンスープが美味しい。
最近流行の凝ったラーメンもよいけれど、
個人的にはこの手のシンプルなラーメンが好き。
ぱっと見は薄味に見えるが、しっかり醤油味が効いている。



ミニカレーもプラス。
こちらもシンプルで美味しい。



朝からがっつり炭水化物をいただき大満足。
ごちそうさまでした。



9時ちょっと過ぎに成田市内に到着。
成田山新勝寺エリアを散策。
あいにくの雨模様。やはり今年の2月は雨の日が多かった。。



悪天候にもかかわらず多くの参拝客が集まっていた。
2月の朝、おまけに雨はかなり寒い。



新勝寺の総門から仁王門を望む。



急な階段を上って大本堂があるエリアへ。
大本堂の横にある三重塔。



香閣の煙で体を清めます。



大本堂で交通安全をお祈りしました。



参拝の後は参道をぶらり。
うなぎのお店がいくつかあり参道にはその香りが充満。
まだ10時なのに多くの人が群がっていた。
 


JR成田駅からちょっと離れたところに京成成田駅。
初めて中に入ってみた。電車には乗らなかったけど。
そういえば京成に乗って成田に来たことないな。。



イオンタウン成田富里内にあるうなぎ成田新川さんで早めのランチ。



早めの時間帯だったのでまだ空いており、すぐに着席できた。
しばらくすると満席になった。
メニューはこんな感じ。



うな重の竹を所望。
肝吸いと香の物がついて3960円。



炭焼きでないのは残念だったけど、外はカリカリ、中はふんわりと仕上がっており、なかなか美味しかった。肝吸いは塩味がやや効いている関東風。



成田山の参道を歩くと、うなぎの香りをたっぷり浴びて完全にうなぎモード。
しかし、参道のお店はどこも団体客などで朝早くからいっぱい。
イオンタウンで飲み物を買う用事もあったのでちょうどよかった。
本格的なうな重を堪能できて大満足。ごちそうさまでした。



ドライブ旅行の最大の目的は、成田空港のそばにある
マロウドインターナショナルホテル成田さんに初めて宿泊!
飛行機の離発着をホテルで眺めながらのんびり過ごすのだ。。
子供のころからの夢だった。ようやっと実現!



しかし、自分の部屋は滑走路から遠く、北風でR34アプローチ。
そうなると離陸する飛行機しか見えない。
しかも、ホテルの近くではすでにかなり高度を上げているので、
機体がかなり小さく見えてしまう。
というわけで、ホテルの部屋から飛行機を撮るのはあきらめる。
ふだんできなかったPCの諸作業などしてゆっくり過ごす。
晩ごはんはイオンモールのバーガーキングをテイクアウト。

翌朝はホテル13階にあるメインダイニング・ルミエールでビュッフェ方式の朝食。
予想より空いていて快適。



レストランからの景色。
成田空港のR16Rエンドが見える。
もし、南風だったら着陸・離陸両方の飛行機が見れるはず。
昨日の雨模様から一転して雲ひとつない快晴。
富士山が見えた。



和・洋のメニューがあったので目についたお料理を片っ端から取ってきます。



サラダはちょっと入り組んだコーナーにあってわかりにくかった。
個人的にはニンジンの千切りが嬉しい。
胡麻ドレッシングと一緒に。



スクランブルエッグ、ウインナ、卵焼き、サバ焼き、ホウレンソウの胡麻和え。
和洋折衷。



スパゲティとか温野菜とか。
いっぺんに盛り過ぎて何がなんだかなんだかよくわからない。。



後日、滑走路が良く見える部屋確約の「ランウェイプラン」があることを知る。。。
次回からはそのプランでいきましょう。
少しずつ学んでいきます。
これ以来このホテルに滞在するのに病みつきになってしまい、
月に一度のペースでお世話になっております。



ホテルをチェックアウト。
さくらの丘でしばらく飛行機見物。



北風のときは着陸する飛行機がよく見える。



さくらの丘でから歩いて空の駅風和里(ふわり)しばやまへ初めて行ってみた。
このような施設があることを今回初めて知った。
成田空港内でかつて使われていたモノレールが展示されていた。
わしも大昔にエバー航空を利用した時に乗ったことがある。



いわゆる道の駅と一緒で農産物やお土産が販売されていた。



ビーチクラフト機が展示されていた。



食べ放題のレストランFUWARI
ついさっき食べ放題したばかりなので、のけぞってしまいそうになる。
店内は満席の大盛況。いつの日かお腹を空かせて来てみましょう。





成田から九十九里の海方面へ移動。
海の駅九十九里でランチ。
ドライブ2日目の目的はここ。
 


海の駅内にいくつかあるお店のうち、
初めてわたしの店さんでお料理を頼んでみる。
もちろん本ブログ初登場。



いかにも海辺のお店です的なメニューがゴテゴテと。



特大海老と野菜の天丼1800円にしてみた。
注文時に45分待ちと宣告される。
めったに来れないので、それくらいは待ちましょう。



しかし、15分ほどで出来上がり!拍子抜け。
早く出てくる分には文句ない。
豪快なプレゼンテーションが海のお店らしくてとてもよい!
みそ汁、漬物、小鉢がつく。



大海老のほかに、ししとう、赤・黄ピーマン、大葉、マイタケ、ブロッコリー、かぼちゃ、なすといったラインナップ。かき揚げの中身は玉ねぎだけのようであった。



イートインからの眺め。
防波堤の向こうには九十九里の海が広がっている。



わし好みの甘めのタレでとても食べやすく、あっという間に完食。
海辺でいただく天丼は最高に美味しかった。
ごちそうさまでした。
安全運転で帰りましょう。



2月分はこれにて終了。
次回からようやっと3月分です。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

今日いち-2024年12月1日

2024年12月01日 | 日記
昨日は知らない間に2万3千歩歩いていた。そのせいか寝落ちしてしまいブログを更新出来なかった。とりあえず本日の1枚で昨日の八百屋の猫店長めいちゃん。毛布に包まれて気持ち良さそうに寝ておりました。

飲食店応援 / 八百屋の猫店長めいちゃん (2402)

2024年11月29日 | 日記
2月下旬の飲食店応援をいくつか。
その1
月に一度のペースで通っているスープカレーのお店、
北海道スープカレー Suage 丸の内店さんでランチ。
有休をとって貴重な平日休み。
しかし、雨模様であった。



開店直後の11時にお店に着いたので、まだ空いていた。
正午になれば、きっと混むにちがいない。
期間限定メニューは飲み物やトッピング系の小物であった。



ちょっと贅沢カレーに決まり!
当時は1750円だったが、現在は1800円に値上げされている。。



大ライス350gで100円増し。
SUAGEスープを辛さ5の大辛で。
いつもの通りの設定。



インカのめざめ、人参、かぼちゃ、ナス、ゆで卵、ヤングコーン、マイタケ、ピーマン、
水菜、、、



そして、北海道産角煮1枚、鶏モモ1本!
角煮はとても柔らかくほろほろ、鶏は香ばしくパリっと仕上がっていた。



写真でもわかる通り当時はスープの量が少なくて、
大ライス350gとバランスよく食べるのに苦労した。
スープを節約しながら食べても結局最後の方でライスが余ってしまう。。
美味しかっただけに少し残念であった。隠し値上げだったのであろう。
現在スープの量は改善されている。
ごちそうさまでした。



その2
スープカレーをいただいた後、羽田空港へ移動。
雨模様の平日で展望デッキはガラガラ。



冬雨で海風も冷たくかなり寒かった。
こんな日に屋外で働くスタッフさんはタイヘン!
ご苦労様であります。
定刻通り・安全なフライトはこうした縁の下の力持ちによって支えられている。



おやつタイムにHUB羽田空港第2ターミナル店さんへ。
暖房が効いている店内に避難。
 


外は寒くても、キリン一番搾りを1パイントで。
自分へのご褒美。
昼から飲むビールは格別。



ビールのアテはマルゲリータをハーフサイズで。
当時はハバネロの赤いソースが一緒に出てきた。
個人的にはこれがとても大好きだったのだが、
現在は緑色のものに変更されてしまった。残念。。
ピザはシンプルでなかなか美味い。ビールにもよく合う。



2杯目にHUB羽田空港第2ターミナル店さん限定のSkyジントニックを頼んでみた。
前々から気になっていたお酒。
真っ青な空をイメージしたとのこと。かすかに香るメロンが隠し味。
かなり甘め。アテはドリトスで。



3杯目はギネスをハーフパイントで。
きめの細かい泡の感触と独特のコクが何とも言えず気分はアイルランド。
締めくくりにふさわしい一杯。



平日の店内はさすがに空いており快適。
飛行機の離発着を眺めながら飲るのはとても気分がよい。
爆音のBGMが心地よい。
ごちそうさまでした。

このあと夕方からいつもの居酒屋で猫飲み!
その時の模様は
看板猫のいるお店で猫飲み1 (2402-5)
看板猫のいるお店で猫飲み2 (2402-5)
にてどうぞ。



その3
上記とは別の日にからやま新橋店さんで晩ごはん。
初めて入るお店。本ブログ初登場。
ニュー新橋ビル1Fにあり、前々から気になっていたお店。
スタッフは全員外国人のようであった。
次から次へとお客が入ってきて店内はほぼ満席に。



当時は期間限定のニラ玉唐揚げのようなメニューがあった。
残念ながら売り切れ。
初めてなのでもっとも標準的なものにしてみた。
からやま定食3個!
ごはん、味噌汁つき。キャベツ用にドレッシングがテーブルにあった記憶。



ごはんは大盛にしてもらったような。
味噌汁はネギとなにかもうひとつ具が入っていたが思い出せない。
揚げたてモモ肉の唐揚げは普通に美味しかったです。
ごちそうさまでした。



その4
さらに別の日に新 ネギラーメン 新橋店さんで晩ごはん。
こちらも初めてのお店。本ブログ初登場。



ネギラーメンとネギ飯を注文。
ダブルでネギ・ネギになってしまった。。。
ストレスだらけな毎日。
頭がまともに機能していなかった。。ような気がする。。



ネギ飯はネギラーメンのネギとチャーシューがそのままごはんに乗っている感じ。
盛り付けはかなりワイルド!



ネギラーメンはスープに背油が浮いているタイプ。
味は見た目ほどはしつこくなかった。
繊細さはみじんも感じさせない大胆で豪快なラーメンであった。ごちそうさまでした。
 


店内はカウンターのみでかなり狭かった。
丸椅子もギチギチに配置されているため、お隣のお客とすぐにぶつかってしまいそう。
個人的には、もうちょっと余裕のある空間でラーメンを楽しみたい。



その5
週末の夜にむさしの森珈琲 藤沢湘南台店さんでおやつ。
ブログを書くためにPC持参で。
この日も雨模様だったようだ。
今年の2月は意外に雨が多かった?



もちふわキャラメルシフォンとコーヒーのセットをお願いした。



まずはブレンドコーヒーで体を温めます。
落ち着いた雰囲気の店内はPCで作業するのに心地よい。



もちふわキャラメルシフォンが来ましたよ。
「生クリームを入れたほどよい甘みのホワイトクリームにビターなキャラメルをアレンジ。もっちりふわふわなシフォン生地にホイップを添えました。」
とメニューの説明。



確かに、キャラメルの苦みがとてもよいアクセントになっていた。
ただ甘いだけでなく、ほどよい苦みが全体を引き締めている感じ。



おかげさまで、いつもの居酒屋で猫飲みをブログに書くことができた。。
ケーキとコーヒーの組み合わせもとても美味しくて有意義に過ごせた。
ごちそうさまでした。


週末に八百屋の猫店長めいちゃんに会いに行った。
めいちゃんの登場はかなり久しぶり!?

めいちゃん「いらっしゃい!イチゴが出始めたよ。おすすめだよ」

気合入っていますね、店長殿・・



めいちゃん「なんだか久しぶりだね。ちょっと待って」

おお!猫の神様から何か来ましたか。



めいちゃん「何かピンきたものがあったら、自分の直観に従ってとにかく動いて!
うまくいくかどうか?周りからどう思われるか?失敗したらどうしよう?とかは一切考えなくていいよ。分析しているヒマはない。動くことでいろんなものが見えてくるから。そこからのいろんな気づき・発見がお主の大きな成長につながる、。とにかく前に進みなさい、だってさ」



めいちゃん「レジに呼ばれているから一緒に来て」

はい、わかりました。。



めいちゃん「あと、必要のないいろんな思い込み、固定観念を断捨離するときだって。
それらを手放し自分を解放することによって、新しい自由な感覚を引き寄せるために」



めいちゃん「自分らしく生きる。自分の好きを大事にする。自分らしさを出す。まわりにどう思われようとも、自分がどう思うかを大切にする。自分の心地よさ、ドキドキワクワクを最優先にしてとにかく動いて!」



めいちゃん「お主を大きく成長させるためのチャレンジは今がチャンス。お主を支えてくれる心強いサポーターが現れるかもしれないって。もっとこうしたい、こうやったらいいかも、みたいなアイデアが生まれてくるかもしれないよ」



めいちゃん「結果を気にせず、自分らしさをスタートさせよう。繰り返しになるけど、ピンときたもの、直観に従うのが正解の近道だよ。きっと、お主の成長につながるよ」



最近エイブラハムの引き寄せ関連の本を何冊か読んだんだけど、
猫の神様からのメッセージとよく似ている。
もちろん、細かいところで違いはあるけれど。
どこかで両者がつながっているのかしらね?
トマトをいくつか買いますね。
めいちゃん、ありがとう。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。
 
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