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看板猫がいるお店で猫飲み 気ままなイタリアン チャーリーさん (2412)

2024年12月26日 | 日記
今年最後の関西遠征!
前回の続きです。

梅田界隈から地下鉄で日本橋方面へ移動。
マニアックかつディープな街を探検しつつなんば方面へ。
千日前道具屋筋商店街を久しぶりに歩いてみた。



買わなくても見ているだけで楽しい。



招き猫でいっぱいの花月堂さん。



大阪ならではの雰囲気満載でこのお店に来るのが楽しみだったりする。



アーケードを出るとすぐなんばグランド花月
時間があったら、いつかここで本場のお笑いをライブで体験したい。



その向かいに射的のお店!
昭和の匂いがプンプン。実弾禁止が笑える。そりゃそうや。



さらにアーケードへ。
今度は千日前商店街
元禄寿司千日前店さんのにぎりのディスプレイがインパクトすごい。



阪神電車で三宮へ移動。
夕方に定宿に着いた。
チェックインの行列がもの凄いことになっていた。
満室に近い予約が入っていると思われる。
今回は29階のお部屋。
写真ではわかりにくいけど神戸の海が見えた。



定宿のクリスマスツリー。
今年は青の飾りつけ。



定宿のカジュアルダイニングにもクリスマスツリー。
ここで朝食は何度もあるけれど、晩ごはんはまだない。



「サンタさんへの手紙」キャンペーン。
願いを込めた手紙をこのポストに投函すると、
抽選で宿泊券、お食事券が当たるとのこと。



一休みしたあとに買い物のため三宮へ行こうとしたら雨が降っていた。
仕方なく近くのコンビニでビニール傘を購入。
ダイエーで飲み物などを買った後、三宮駅へ行ってみると、
阪急側にあやしく光る鳥居が。。。
 


レッドブル神社なるものができていた。
無料でレッドブルが配られていたので、わしもいただいてみた。
キャンギャル……じゃなくて巫女さんが、人々に神聖水を分け与るというコンセプト?
たくさん歩いて喉が渇いていたのでちょうどよかった。



『レッドブル神社』
古来より、翼をさずかれば、
努力の全てが実を結び、明るい未来を手に入れる事ができると言い伝えられています。
街のイルミネーションを横目にたくさんの勉強と努力を続けてきた。
世間はクリスマス。
受験生や努力の過程にいる人だって、キラキラした雰囲気を楽しんでも良いのでは?
今までの頑張りが実を結ぶまであと少し。
さぁ、レッドブルでエナジーチャージして翼をさずかろう!

レッドブルは初めて飲んだ。
アメリカンなオロナミンCという感じで意外と飲みやすかった。
アメリカンはわしの勝手な印象で、本当の発祥はオーストリアなんですね。。
ふたりの巫女さんが配っていたのだが、両方ともどえらい美人でびっくり。



前置きが長くなってしまいました。
関西遠征の夜の楽しみは、
気ままなイタリアン チャーリーさんで猫飲み!
8時10分前ころ到着。



年末は12/30まで営業、年始は1/3から。
たった3日しかお休みしなくて大丈夫?



カウンターには2組。テーブルに1組すでにお客がいてひと安心。
本日の前菜とチャーリーのおすすめ。
いつも通り、ここから攻めることにする。



チャーリーさん「いらっさい」



まずは生ビールで。
午後はたっぷり歩いたので喉がカラカラ。
ビールを美味しくするお膳立ては万端。
いただきます!



寒かったせいかチャーリーさんはここからほとんど動かなかった。
 


1品目。
本日の前菜からセセリとレンコンのピリ辛トマトソース。
チャーリーさんのトマトソースはとにかく美味しい。
せせりのクニュクニュとレンコンのサクサクと異なる食感の組み合わせが楽しい。
ピリ辛でビールが進む!
 


この猫オブジェは前からあったのだろうか?
今回初めて気がついた。



お通し的なホカッチャ。
焼き立てのアツアツ。
後のパスタ用に少しとっておく。



チャーリーさん「かなり寒いね」

夕方に雨が降ってきたけど、今はやんでいます。
風がかなり冷たいですね。。



2品目も本日の前菜から。
真鯛とズッキーニのスペイン風オムレツ。
塩味ベースの淡白な味付け。
これをセセリとレンコンのピリ辛トマトソースにつけていただくと最高に美味しい!



チャーリーさん「お客がみえましたよ」
8時ちょっと過ぎにやってきたのは、
都内のかわいい看板猫がいっぱいいる居酒屋で知り合ったJさん!
まさか、本当にいらっしゃるとは!?



ビールはあっという間になくなったので2杯目はレモンサワー。



チャーリーさん「おふたりは知り合いですか?」

はい、たまたま都内の居酒屋でお隣同士に。
大阪の方だというので三宮に来ることはあるか?と訊いたら、
ぜんぜんあるということで。。。チャーリーさんの名刺をお渡ししたのです。
この日に自分が来ることはそのとき宣言していたのですが、
まさかそれに合わせていらっしゃるとは!?



久しぶりの再会を祝っていつものワインで乾杯!
イタリア産のピノ・グリージョ!
オーガニックで口当たりがとても優しくフルーティ。
グレープフルーツや白桃、アカシアの花の風味。
コクのある旨味と柔らかい口当たりを持つ白ワイン。



チャーリーさん「とても素敵な方ですね。キラキラしたオーラがすごいです」

ある意味スーパーレディです。。。



Jさんが頼んだ丹波地鶏の香草焼き ガーリックトマトソース!
なんと半分おすそ分け!
初めてのお料理!
鶏肉の外はカリカリ、中はジューシー。
トマトソースとの相性もいうことなし!
ワインに合う~!


チャーリーさん「なんだか楽しいそう。。」

Jさん、マスター、自分の3人で話の花が咲き、大いに盛り上がる。



マスターの出身地にちなんで馬刺しの和風カルパッチョを久しぶりに。
もちろんJさんへおすそ分け。
とても柔らかくて食べやすい。



チャーリーさん「おやおや、ワインが空ですね。もう一本いきますか?」

ふたりだとワイン一本はあっという間。



今度は赤で。
モンテブルチアーノ・ダブルッツォ。
こちらもオーガニックで口当たりが優しい。
完熟したチェリーやザクロの風味、ほのかに香るシナモンのアロマ。
フルーティで濃縮されたフレッシュな味わい。



カルパッチョや猫のオブジェと一緒に記念撮影。



ちっこいピッツァのラインナップから、アンチョビガーリックを。
前回10月に来たとき、
ピッツァをなぜか頼まなかったので今回は絶対に食べようと思っていた。
注文が入ってから生地を成型する本格派。
クリスピーでサクサクな食感がたまらない。
アンチョビ独特の強めな塩味でワインが進む。
もちろんおすそ分けも忘れずに。



チャーリーさん「チャーリーのおすすめも忘れないでね」



チャーリーのおすすめに播州赤穂の坂越産のカキが載っている。
生カキ、ムニエル、グラタンのバリエーション。
トマト味大好きなJさんがパスタにもできるか?とマスターに訊いた。
できるとのことなので、カキのトマトソースのパスタ!
おすそ分けをいただきます。



手打ちのパスタとトマトソースがよく絡んで最高に美味しい。
チャーリーさんの真骨頂。




揚げ茄子と自家製ミートソースのドリア!
えぇっと、これはどちらが頼んだんだっけ?
ワイン2本で酔いがいい感じで進んでおり記憶が怪しい。。。
オーブンでしっかり焼かれているので、おこげが香ばしくて最高に美味しい。



マスターから許可が出たので、チャーリーさんにお土産のチュールをプレゼント。



赤ワインもあっという間に空に。
スパークリングワインをグラスで。
チャーリーさんでスパークリングは、何年か前のクリスマスディナー以来で久しぶり。
最後をこれで締めるのはアリかも。
 


チュールを秒殺で完食したチャーリーさん。
満足そうであります。



時計の針は11時半になろうとしていた。
楽しい猫飲みは時間が経つのがあっという間。
ふたりだと品数をいっぱい食べられるし、ワインも赤白飲めるし、とてもよい。
お会計がとんでもない金額になってしまったけど、
すべてがウルトラ美味しくて大満足。ごちそうさまでした。
Jさんと来年早々ににまたここで会う約束をしてお別れ。
楽しいお話をたっぷり聞かせていただきました。
ありがとうございました。
 


つづく
 
本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

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