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【ベトナム屋台料理】先日食べた“バインミー”が美味しすぎて、自分で作って食べて見たらこれがまたメチャうま(๑´ڡ`๑)~レシピも公開

2024-10-22 07:33:09 | グルメ
お題通り。先日近所のベトナム料理屋さんで食べたバインミーがあまりにも美味しすぎてまた食べたいと思ったのですが、やはりお店で食べるとそれなり。
ならば、自分で作ってみようと、早速挑戦してみました。
困ったのがバインミーには必須の「レバーペースト」
地元大手スーパーを覗いても何処にも置いてない。
唯一地元の意識高い系スーパーに置いてあったのですが一缶500円越えでさすがに手が出ず。

そこで、困った時のヨドバシさん頼み。送料無料で375円入手!助かります。
レバーペースト、パクチー以外は、冷蔵庫にあった残りの食材で作ってみました。
【レシピ】
《材料》
フランスパン(柔らかいもの)1/2本
だいこん 1/3本
にんじん 1/2本
ベーコン 3~4枚
ゆで卵 2個
パクチー(香草)など お好みで
レバーペースト(豚、鶏どちらでも)適量
マヨネース 適量
洋からし 適量
★酢 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★ナンプラー(ニョクマムなら本格的)醤油でも可 小さじ1
塩 少々(塩もみ用)
《レシピ》
①だいこん、にんじんは千切り塩もみして10分ほど放置しておきます。
②水分を良く切ってから★の調味料を併せ、なますを作ります。暫く放置して味を馴染ませます。
③ベーコンを軽く焼いておきます。
④マヨネーズ、洋からしを併せて辛しマヨネーズを作っておきます。
⑤フランスパンを半分に切り辛しマヨネーズを上下に塗り下側だけにレバーペーストをたっぷり塗ります。

⑥なます、ベーコン、パクチー、茹で卵の順に並べフランスパンで挟みます。
⑦ナンプラーを適量かけクッキングペーパーで包み軽くトースターで焼きます。
⑧クッキングペーパーごと食べやすい大きさに切って出来上がり

《ポイント》
  • 間に挟み込む具材は、ハム、炒めた豚肉、サーモンなど何でもイケます。
  • なますは、調味料を併せてから暫く置いた方が味が馴染み美味しさが増します。
  • パクチーはそれなりの量を使い、ナンプラーを多めにかけるとエスニック感がさらに増します。
  • レバーペーストが味の決め手なので、惜しまずたっぷり塗ること。風味が各段に増します。
  • クッキングペーパーは包まなくてもいいですがトースターで焼くときに焦げにくくなるのと、食べる時に具材が飛び出さなくなります。
メチャ旨(๑´ڡ`๑)です。手頃にエスニック感を味わうことが出来ますのでお勧めです。レバーペーストさえ手に入れば、あとは冷蔵庫にある食材で簡単に作れますので是非一度お試し下さい。


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