なかなか核心へ至らない、つけ麺屋のたまご。今度の壁は、
半熟卵の殻剥き
であります。
YouTubeなどに、ラーメン屋さんがアップした動画がいろいろ上がっているのだけれども、ある程度ね、固ゆでであれば、あれでむけると思うのです。ところが黄身の「熟」の度合いが浅ければ浅いほど、全体がやわらかくて、剥くのが大変! あれではとても剥けないんじゃ、と思われます。
おすすめレシピはこちら↓
レシピID :772507
勝率90%!半熟卵❤カラの剥き方
http://cookpad.com/recipe/772507
このなかにある、
半熟卵はやわらかいので、シンクの淵で叩くと割れてしまいます。
──rochefort さんのレシピより
これ、ほんと。ゆで卵を割る「コンコン」ってやつをやろうとすると、ずるって、卵が壊れちゃう。それから「卵全体にヒビを入れる」というポイント、これもいける感じです。なぜなら、大きい割れ目→一片の面積が大 というのは身からはがすときに、身に食い込むので、そこがまた切れてしまうからです。
ゆで卵は、通常、カラの内側にはりついている一枚の膜状のものがありますが、あれをうすーく剥がしていくと、くるりとカラが外れるもの。ところが半熟卵はこのぺろりがうまく利かないんです。このレシピではたぶん、細かいひびを入れることによって、カラの内側にうまく水を入れて、はがしやすくしているのだろうと思われる。
宅配の卵が来たら、再挑戦、であります。
半熟卵の殻剥き
であります。
YouTubeなどに、ラーメン屋さんがアップした動画がいろいろ上がっているのだけれども、ある程度ね、固ゆでであれば、あれでむけると思うのです。ところが黄身の「熟」の度合いが浅ければ浅いほど、全体がやわらかくて、剥くのが大変! あれではとても剥けないんじゃ、と思われます。
おすすめレシピはこちら↓
レシピID :772507
勝率90%!半熟卵❤カラの剥き方
http://cookpad.com/recipe/772507
このなかにある、
半熟卵はやわらかいので、シンクの淵で叩くと割れてしまいます。
──rochefort さんのレシピより
これ、ほんと。ゆで卵を割る「コンコン」ってやつをやろうとすると、ずるって、卵が壊れちゃう。それから「卵全体にヒビを入れる」というポイント、これもいける感じです。なぜなら、大きい割れ目→一片の面積が大 というのは身からはがすときに、身に食い込むので、そこがまた切れてしまうからです。
ゆで卵は、通常、カラの内側にはりついている一枚の膜状のものがありますが、あれをうすーく剥がしていくと、くるりとカラが外れるもの。ところが半熟卵はこのぺろりがうまく利かないんです。このレシピではたぶん、細かいひびを入れることによって、カラの内側にうまく水を入れて、はがしやすくしているのだろうと思われる。
宅配の卵が来たら、再挑戦、であります。
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