手作り プッチンプリンをもらったので、作ってみた。
これがでかい!パーティサイズとあるけど、牛乳1リットルです。
容器もでかっ。ミニサイズの容器もついています。
まず、なべにプリンのもとをいれ、100mlの牛乳でペースト状にしたあと
牛乳を少しずつ追加しながら、かき混ぜます。
強火でかき混ぜながら沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火で一分。
焦げないように様子を見ながらかき混ぜます。
それと平行して、カラメルを袋ごと湯に入れ、沸騰後弱火で2分。
プリンは鍋ごとボール等で1分冷やし粗熱をとります。
その後容器へ。後からカラメルを真ん中に流し込むと、一番したに溜まります。
さらに、ボールなどに入れ30分冷やした後、冷蔵庫へ。
8時間冷やします。できるのは明日の朝だなl。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます